日産 スカイライン 「納車から3か月経ちました 2010年1月のMCで、地デジ対応と7速AT搭載になり、また、エコカー減税/補助金もあり、V35から買い換えました。従って主」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.7.10

総評
納車から3か月経ちました
2010年1月のMCで、地デジ対応と7速AT搭載になり、また、エコカー減税/補助金もあり、V35から買い換えました。従って主にV35との比較になります。
納車から3か月経ち2,000km程乗りました。納車当初は、エンジン音が硬い感じでしたが、1,000kmを過ぎたころから、徐々に角が取れた音になり、心地よいエンジン音なりつつあります。エンジン音は小さいほうが好きですが、フーガ、クラウンクラスの車格ではないので遮音性能はこんなものでしょう。加速時の騒音はV35並ですが、巡航時はV35より静かな感じです。V35では遠出をしようという気が起らなかったのですが、V36では、一気に400km走ってもあまり疲れを感じませんし、もっと乗りたいという気にさせてくれます。これからは車で遠出をしたいと思っています。
満足している点
・燃費が良くなった。
燃費はあまり期待していませんでしたが、高速では期待以上でした。GWに約800kmの旅行に行きましたが、高速80%(渋滞30分程度)、一般道路20%で、14.3km/リットル(満タン法)でした。タンク容量80 リットルですから、1000kmの旅行も楽々途中無給油で行けそうです。V35では13km/リットル弱でしたから、10%程アップしました。高速の100km/h前後の巡航でのメーター表示は15.3km/リットルで、これは驚きです。
・動力性能がUPした。
V35に比べ10馬力アップの225馬力で5%位のアップでは素人は体感できない範囲ですが、動力性能のアップは体感できます。4ATと7ATの差と、エンジンの吹きあがりの良さの差と思います。まだ、4000rpmも回していない(回す機会もない)ので、高回転時の感じはコメントできません。V36発売当初に試乗したときには、アクセルを少し踏むとグワッと加速しましたが、今はそれがなく、そのほうが神経を使わず良くなったと思っています。もちろんアクセルを踏み込めばどの速度域でも適切にシフトダウンして(シフトダウンしたかどうかはタコメーターを見ていないと分からないが)鋭く加速します。ATをDSモードにするともっと敏感に反応します。特に80km/h位で使うと積極的にシフトダウンし気持のよい加速をしてくれます。
・7ATは、出来がよくスムーズそのものです。
3速以上では何速で走っているのかさっぱりわかりません。ただし、渋滞で超低速の加、減速を繰り返すと若干ギグシャグすることがありますが、これはどんなATでも若干ギグシャグすると思います。
・コーナーリングはV35に比べ圧倒的に良くなっています。
タイヤ(205/65 16と225/55 17)の差と重心の低さが大きく影響しているのかと思います。V35ではもう限界かなという感じ(V35でも十分以上と思っていた)がありましたが、V36では限界を感じません(かえって危険かも)。もっとも年も年ですし、攻め込めませんが・・・。
・内装/装備は、V35に比べ大幅に良くなりました。
ベーシック車ですが、装備もこれ以上必要ありません。ナビも使いやすくオーディオも音楽CDがHDDに録音され便利です。シートも良くなりました。もっともV35(ナビ付)に比べ60万円以上高く、当然のことです。
不満な点
・V35に比べ悪くなったと感じていることは、ボディが少し大きくなり取り回しが少し大変なこと。
・車高が低くなり特に後席に圧迫感がある 。(2人しか乗らないので問題ないが・・・)
・トランクが若干狭くなったこと(そんなに荷物は積まないので問題ないが・・・)
・市街地燃費は5.5 km/リットルです (通勤では使わず買い物中心で、動いている時間より、止まっている時間のほうが長く、平均速度も自転車以下の13km/h位なので参考にならないと思います) 。V35では5km/リットル位でしたからこれでも10%程アップしています。

日産 スカイライン 新型・現行モデル