日産 スカイライン 「完成度の高いモデル 新車購入し3年乗っていますがまったく飽きず気に入っています。R32、R33、R34と中古で乗り継いだスカGオンリーです。 よくV型」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2012.1.24

総評
完成度の高いモデル
よくV型になってからはこんなのはスカイラインじゃないという批判も耳にしますが、どなたかのレビューにもあったようにスカGは55年もの間、その時代、時代で姿を変化してきたなんでもありの車です。過去には5ドアやワゴンもありました。R34からV35にチェンジし伝統の直6からV6に、ターボも消え、デザインに至っては別物になりました。しかしV35がなければV36も生まれなかったし、高級感と走りの高いバランスで現代のスカGとして進化していると思います。
走る、曲がる、止まるの基本性能高いです。どんなシーンでも安心して走れる、ZやRほどスポーツすぎず、ヨーロッパ車のような雰囲で大人の洗練されたスポーツセダンといった感じです。国産のFRスポーツセダンでは個人的には一番だと思います。
乗り心地、静粛性、燃費、高級感を重視されるのなら他車をどうぞ。
満足している点
一番はスタイルです。他の国産にはない独特の鋭い目つきに曲線美、色気あり、外車に見られることもあります。自分は2センチほど落とし、社外アルミに変え純正エアロと相まってさらに惚れ惚れしています。
エンジンは2.5ですが思ったよりトルクもあり普段はスムーズに、スポーツモードにすればぐいぐい引っ張ってくれるので十分楽しめます。先代のVQよりも踏み込んだ時の音もクォォーンといい感じです。
スロットルコントローラーを装着しているのでさらにスムーズな加速を楽しんでいます。
走りはどのシーンでもどっしり安定感がありハンドルもやや重めでダイレクト感あります。ブレーキも純正でも良く止まり普通に走るには十分です。足回りは社外に変えてしまいましたが純正も適度な硬さでふわふわ感はないです。
内装は結構シンプルでセダンとしてはそこそこの広さです。収納が多いので使いやすい、ハンドル、シート位置が微調整できる。また全車運転席、助手席パワーシート、プッシュスターター付きで基本装備は充実しています。
そのほか随所にスポーティな演出を感じ取れて満足感が高いです。
不満な点
好きで乗っているので大きな不満はないですが。
1.たかがワイパーが専用品のため量販店にはない。
2.スクラッチシールド塗装がメーカーが言うほどの耐久性はない。小キズは増える一方
3.購入した直後に地デジが標準になった。
4.はじめから全車7速搭載してほしかった。
5.先日ATF交換を某ディーラーにお願いしたところ作業開始してから自分の車にはレベルゲージが無いことが発覚。VQ25はすべて同じ工賃との事前説明だったがゲージがないためVQ37と同じ倍の工賃がかかると言われた。後で調べてみたら同じV36のVQ25HR車でも年式によって指定ATFオイルがフルードJだったりもフルードSだったり(粘度がちがう交換方法も工賃も違うそうです。
車そのものよりディーラーが把握してないことにあきれました。

日産 スカイライン 新型・現行モデル