10,000キロ走って…
スカイライン250TypeSです。前車はフォレスターのS/Tbでした。
今回、10,000キロ(4ヶ月)を超えたこと、香川県
2009.8.11
- 総評
- 10,000キロ走って…
今回、10,000キロ(4ヶ月)を超えたこと、香川県まで片道950キロを嫁と交代で運転して行ってきましたのでその感想をお伝えします。
なんだかんだ行っても、それなりに乗っていないとわからないことや不具合もわからないのでは無いかと思います。
今回すごく気になったこと。高速を120㌔くらいで運転してエコカーに抜かれていくことが多々ありました。また、逆に高速で渋滞を巻き起こすノロノロエコカー…燃費の事ばかりいう割りには馬鹿じゃないって…
個人的な感想です。
さて、スカイライン嫁は始めて運転しましたけど、そこそこ静かで安定感も高いので直線ですが驚くスピードで走ってました。注意してスピード落とさせるほどです。なんかスピード感が無いのだとか。嫁の車SX4です。
スカイライン静かだとは言いません。ロードノイズは結構あります。エンジン音はいいですね。聞こえたほうが雰囲気出ます。
燃費は今回の旅行では13キロ程度。(ほとんど高速)通常は10キロ走ってます(高速通勤)
平日の街乗りは多分8~9です。
- 満足している点
- 安定感はかなりあり。コーナーでも安定して曲がります。ロール少な目。
ハンドルの重さはちょうどいい。軽すぎず心持重め。コーナリングでも微調整が安心。
大きなカーブは安定するものの、小さいカーブは苦手な模様。振り回すのには対応できない。車体が大きいのでそんな運転する必要もそんなにないですけど
加速は体感よりは遅いものの音とメータの動きで早く感じる。スタートで思い切り踏むとギクシャク。中速から一気の加速は秀逸。
- 不満な点
- 若干フロントヘビーでコーナーへのアプローチではブレーキのリリースに気を使う。
加速は低速もたつきあり。
フロントの部分からきしみ音が出てきた。(ガラスとダッシュボードの辺り)気になりだすと結構気になる音。
スタッドレス買う方は、18インチホイールとタイヤでかなりの出費を覚悟してから買ってください。<覚悟してますが、かなり痛い。現在冬に備えて貯金中。
後席は狭いかも。
室内のプラスチックの部分汚れ付着?が目立ちます。掃除大変。
エンジン始動時、即スタート…エンジンの回転数高く、クリープ強め。ブレーキに神経使います。
嫁に運転させるときもその点を一番注意しました。
ATとレブ調整機能?のため、下りのブレキングで不意に回転数が上がることがあり気を使う。
- デザイン
- 走行性能