日産 スカイライン 「新生スカイライン トータルでみると非常によくできていると思います。運動性能のバランスも優れているし3.5Lもあるせいか剛性も良くなってます。3.5Lの」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2006.12.19

総評
新生スカイライン
トータルでみると非常によくできていると思います。運動性能のバランスも優れているし3.5Lもあるせいか剛性も良くなってます。3.5Lのお買い得感もレクサスと比較すればお買い得感は抜きにでてますが、全体的なバランスでは2.5Lといったとこでしょうか。日産テストドライバーの名工である加藤さんも話してました。ボディ、エンジン等すべてがNEWです。今回は世界のトヨタも多少脅威の一台だと思います。インフィニィティーブランドとしては合格じゃないでしょうかね。昔のスカイラインを引きずっている方も多々いますが、新生スカイラインとして考えればV35は試作でV36からが本気モードって感じして久しぶりに欲しくさせてくれました
満足している点
足回りも良くなってます。剛性面とサスの動きがバランスいいんじゃないでしょうか。内装に関してもV35と比較すれば良くなってます。パッケージングもよく、居住性やトランクの容量、質感などマークXより目に見えない細かい部分もつくりこみは良いと思います。
久しぶりにトヨタの車以上に感じました。
エンジンも新設計でミッションとのマッチングもいい感じでレクサスISのような荒々しさはないですが、スムーズというスカイラインに適した滑らかなエンジンです。長く乗るには滑らかなほうが疲れにくいと思います。
マークXに真似しないで熟成された5速ATとのほうが日産のセッティングの選択としては結果はいいと思います。
不満な点
バランスとしては今回、5ATを選んだわけですが、他社では6ATが昨今当たり前ですし、早急にジャトコに開発させて、今後はトロイダイルCVTや6ATをラインナップしてほしいのが希望です
本皮シートが上級クラスでは標準になってますが、それよりもナビ標準のほうが顧客には喜ばれると思います。モケットシートの柄もあいかわらずいまいち。柄なしのほうが良いんじゃないかと思うくらいです。
小物入れ少ないのはいつもの日産かと感じますが、人それぞれですし、これはご愛嬌ですか!
オプション関係はいつもの日産のようにセットオプションが多いので欲しいものだけ付けれるようにして価格アップしないように考慮して欲しいですね。

日産 スカイライン 新型・現行モデル