日産 スカイライン 「かっこいいスカイライン! 納車されて半年です。新古者で購入しました。 総評は、乗りごごち(後席)と5AT以外はほぼパーフェクトだと思います。 燃費は平」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2009.8.13

総評
かっこいいスカイライン!
納車されて半年です。新古者で購入しました。
燃費は平均7k位です。良いか悪いかは皆さんの見解にお任せします。
やはり最大のウリは外観だと思います。強烈にかっこいいと思います。
自分はまだ31歳ですが、若者にもどんどんススメたいです。目立ちたい方にも最適でしょう!
(なにせあまり走ってない!けど、スカイラインを知らない人は居ない!)
走りに関しては、以前乗ってたレガシィとの比較しか出来ませんが、やはり日産のスポーツセダン。実力が違います。加速。曲がる。止る。一級品です。
お勧めグレードは、やはりタイプSPですね。SPだと上品な感じのスポーティなエクステリアで、ノーマルでも全然OKだと思います。自分的に、上級グレードでノーマル仕様が大人になった感覚を覚えます。
あと値段ですが、これだけの内容の割にはかなりリーズナブルだと思います。
必要OPはナビだけあれば十分です。オプションのBOSEサラウンドシステムは、純正スピーカーとあまり大差無いです。音質は重低音重視で、高音が弱い。1万円位のツイーターを付けるだけで解消できます。(オートバックス等で購入)
走行距離が1万k以下でも、中古市場だと100万円位は値が下がっているので、若者でも手が届くのは嬉しい限りです。(自分は新車見積もりより、170万円安かったです。半年落ち。走行2000km。ナビ、4WAYSなど付いて)
やっぱこの時代だからこそ、かっこいいセダンだと思います。
既婚者で子供も2人居ますが、多少の弊害があっても、4人家族であれば使用度も十分です。
このレビューを読んでくれた方にも、是非スカイラインをお勧めします。
マークXやクラウンアスリートなどとはまた違うジャンルのスポーツセダンだと私は思います。
今後、良いモデルチェンジを続けていけば、確実に人気が出る車だと私は確信しています。
満足している点
・強烈にかっこいいエクステリア。かっこ悪いと言われたことがありません。
・加速(少し大袈裟気味)曲がる、止る。このレベルで文句を付けられるのは、プロレーサーだけでしょう。(一般人には、ほぼ使いこなせないまでの高レベルだと思います。)
・値段が安い。(中古も)。リセールも悪くなるので短所でもありますが。
・内装も良いです。アナログ時計はみんなに褒められます。
・剛性もばっちり!(ドアを閉める時のあの感じ?かなり高レベルです。)
・歴史を感じるトローチ型のテールランプ。(フーガのはやめて欲しい)
・スカイラインというビックネーム
不満な点
・5AT。マイナーチェンジで7ATになったみたいですが、5ATの変速ショックと、パドルシフトの変速タイミングは、かなりの違和感を感じます。7ATまで待ちたかったのが本音です。(←高評価なので。)
・運転者は良いのですが、アクセル踏み込んだ際のGの掛かり方は、後席者には恐怖と感じる位の
押し付けられ感です。友人が運転してみたい言うので、高速運転時に後席に乗ったら、かなり
怖かったです。(後席に人を乗せる際は、充分な配慮が必要です。)
・後席の足元は先代のレガシィよりも狭いです。やはりドライバーズカーなのでしょうか、後席には色々と不満が生まれると思います。
・電子警告音。(日産車全部に言えます。とにかくウルサイ。)
・V35(先代)がかっこ悪い。

日産 スカイライン 新型・現行モデル