日産 スカイライン 「酷評の多さが気になりますが・・・ V36のオーナーになって2年と4ヶ月が過ぎました。 歴代のスカイラインという車は新型が出るたびに、賛否両論。絶賛もあ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.6.21

総評
酷評の多さが気になりますが・・・
V36のオーナーになって2年と4ヶ月が過ぎました。
歴代のスカイラインという車は新型が出るたびに、賛否両論。絶賛もあれば、酷評も浴びせられて来ました。
自分はR30GT-ELターボ、R32GTS-tに乗って来ましたが、どの車もその時代々のスポーティーな
車として、どのメーカーの車とも比較対照にされて来ました。そして、どの時代のスカイラインも
、スカイラインとして満点は与えられた事は無かったと記憶しています。
R30のL-20ETエンジンは伸びやかで、ターボらしい特性が与えられ、ターボエンジンの車に乗っているという優越感に浸れる車でした。
R-32のRB20DETエンジンは、まさにクラス最強と言っても過言ではないレスポンスとパワフルさ、
爽快感の味わえる車でした。しかし、両車とも、「マークⅡを意識しすぎてる」とか、「後席の居住性が悪すぎる」とか、無いものねだりの評価ばかり。そんな全てを満たす車なんてあるはずが無いんですけどね。(有るかも知れませんがスカイラインにソコまで要求しないで下さいよ)
今度のV36。チョイ乗り程度でとやかく言う方もおられますが、何を求めておられるのか、逆に理解に苦しみますね。
スカイラインは、スポーツカーやリムジンではないんですから、あくまでGTカーのカテゴリーだと思いますよ。もう、GT-Rの呪縛から放たれたんですから。
これが今の時代のスカイラインでしょ。 中途半端??大いに結構w
満足している点
○ かっこいいデザインだと思っています。(だから買いました)
○ 初めてのNA&V6スカイラインですが、十分にパワフルで官能的なエンジン。
○ もう、オヤジなので若干高級車も意識した装備や内装も◎
○ 洗車の時などに、ちらりと見えるアルミのサスペンションパーツに色気を感じる。
○ ステアリングがダルだと言うレビューもありましたが、そうは思えない操舵性。
○ 速度リミッター領域でも恐怖を感じない操縦安定性。(リミッターは作動しませんが・・)
○ 重い車重を感じさせないストッピングパワー。おまけにコントローラブル。
○ かなり遮音性を高めたタイヤハウス(水溜り通過時に実感)
○ その他モロモロw
不満な点
○ シフトスケジュール。もう少し、低回転域を使う設定に出来なかったのか。(市街地速度域)  即戦闘態勢はDSモードに任せればいい。(5速のハンデはあきらめてる)
○ やはり燃費。自身、大人しく走るのが不得意なので・・
○ シート。せめてクーペのシートは欲しかった。座面が短い。
○ マニュアルモードのシフト。レスポンス遅い。マニュアルMでぶいぶい云わした人にはかなり  物足りない。(速度域が高ければまた別の話ですが)
○ その他たくさんw

日産 スカイライン 新型・現行モデル