日産 スカイライン 「ふたつの名前を持つクルマ 以前インフィニティG35で投稿した者です。G35に別れを告げ、帰国と同時に250GTタイプVを中古で購入しました。カラーも同」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.10.10

総評
ふたつの名前を持つクルマ
以前インフィニティG35で投稿した者です。G35に別れを告げ、帰国と同時に250GTタイプVを中古で購入しました。カラーも同じ、アルミも純正18インチ仕様にしました。外見の違いはエンブレム、フロントフェンダーのウインカー有無、リアランプ外側がオレンジと印象は少し変わった感じです。名前とハンドル左右は違えど同じ車と思い乗ってみると結構違うものですね。左右反対の道路にまず慣れが必要でしたが、お約束のウィンカーとワイパー間違いを何度かしてしまいました。海外では小さい!と感じた車格は日本では大きい!とまず感じました。前に乗っていたR33より一回り大きい事、田舎のため道路が狭い事、周りのクルマが小さいことでいっそうそう感じました。今回の車はバックとサイドにカメラ付きでしたが狭い日本でこの車格と見切りの悪さでは必須のOPと思いました。エンジンの3.5Lと今回の2.5Lでどう違うのかが一番興味があったのですが、乗ってみると2.5Lはジェントル!確かに3.5Lはパワーもあり暴力的な加速をしましたが2.5Lは加速も滑らかで好感が持てました。どなたかの投稿にもありましたが乗りこなせる程度で十分と感じています。また、このご時勢、税金の高さから3.5は懐に厳しいと思います。燃費もG35が6Km/Lに対し250GTは約8Km/Lと乗り方もエコランをしているせいか予想していたより走ってくれます。乗り出して1ヵ月半になったばかりですが、一番気になるのは足元の狭さ、ペダルのレイアウトです。左ハンドルではフットレストに余裕があり全然気にならなかったのですが、右になるとミッションの張り出しでフットレストが窮屈となり足元の余裕度はかなり差があると感じました。全体の雰囲気は以前と変わらず気にいっていますし乗り味もなかなかで買って良かったです。
満足している点
やっぱりデザインですね。好き嫌いは分かれると思いますがお気に入りです。
・短所でもありますが、売れていると言う訳ではないので滅多にお目にかかりません。特に色は希少な部類で全然見かけないので自己満しています。
・エンジンのスムースさは3.5にない長所だと思います。3.5で感じた飛び出し感は全くありません。踏んだだけ加速する感じはNAらしく、パワーも必要にして十分。
・乗り心地は随分良いですね。海外では結構硬く感じましたが日本の道路では角が取れた感じ、決してフワフワでなく適度に引き締まっているので不快感は無いです。
・内装も足元以外は引き続きお気に入りです。本革シートではないですがこちらの方が身体に馴染みます。
不満な点
クルマには直接関係ないですが、初めての中古購入でしたのでいろいろ勉強になりました。
・保証書が無いことに後で気がついたのですが(T_T)中古車でも日産ディーラーで購入した方が保証は確実と思いました。私は中古車販売店で発売すぐの登録車を1年半落ち6千キロ弱で購入したのですが、乗ってみたら不具合がありました。一つはブレーキローター偏磨耗、二つめはATの不具合です。登坂時にアクセル開度少しの状態(50キロ定速)で車が突然振動する症状です。ディーラーに聞いたところ私の車だけでなく他の車でも出ているようですが、部品交換で改善するとのことです。が、私の車は保証がきかずブレーキと合せて10万!痛い出費です。
・内装は気にいっていますが、ひとつだけ気に入らないのがドアの手掛け(PWスイッチ)周辺の処理です。R33でもそうでしたが、あの黒樹脂塗装?は爪やちょっとした引っ掻きでキズがつきます。高級感を狙ったのか?あそこは改善してもらいたいです。
・燃費は予想よりはいいものの、カタログ値にはほど遠いですね。好きで乗るんだから燃費云々は言いたくないし、そんなこと考えるなら買っていませんが、ガソリン代高騰の中で大人しく乗ったらそれなりの数値は出て欲しいところです。
・発売当初で品質が荒れていたのか?運転席のマット固定ピンが付いてなかったり、助手席はピンの位置がずれて用を成さない、ルームミラーのコードカバーが天井内張りに挿入されてなかったり・・・と何かと解せないところがありました。(外回り見た感じでは事故車ではないだろうけど)ある程度の覚悟はしていましたが残念!
とは言え好きで買ったんだし、他は問題なさそうなので長く乗りたいと思います。

日産 スカイライン 新型・現行モデル