日産 スカイライン 「初めての日産車 高校生のころ(30数年前)、駅までの通学路の途中に自動車整備工場があり、そこで働く若い整備員の車が白のケンメリでいつも2台並んでいた。」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.8.24

総評
初めての日産車
高校生のころ(30数年前)、駅までの通学路の途中に自動車整備工場があり、そこで働く若い整備員の車が白のケンメリでいつも2台並んでいた。ピカピカに磨いてあり当時美しく感じた記憶がある。子育てが終わり、子供が独立してステーションワゴンやワンボックスが不要になり、さてどんな車に乗ろうかと考えた。高校生当時あこがれた車はT社ではセリカ(衝撃的なスタイリングだった)で、N社ではスカイラインだった。セリカは社会人になり一番初めに購入した。(リフトバックタイプ)以来昨年オデッセイを購入するまで、T車を乗り継いで来た。
時代が流れ、スカイラインも50歳代の大人が乗っても、おかしくないエクステリアに進化してきた。他社のセダンをいろいろ試乗したが、やはり乗っていて操縦感に歯ごたえが有るのはスカイラインだった。(あくまでも、個人の好み)
満足している点
・エクテリアが非常に良い。車に乗り込む時後部ドアからリアにかけてのラインに色気を感じる。(あくまで個人の好み)
・大きさが丁度良い。(最近の数台がカムリグラシアとオデッセイだったので大きさには違和感が無い)
・2.5Lで220馬力は必要十分である。(高速道路走行で不便を感じない)
・各シートの大きさ、適度な硬さが丁度よい。
・インテリアがそれなりの(価格なり)高級感と落ち着きがある。
・ハンドルの操作が重いとの評価があるが、昔の車はパワステが高級車にしか付いていなかった。(又はオプション選択)今の車はハンドル操作が軽すぎる?。(据え切りでも指でクルクル回る。これが、本当の車の操作感だろうか?)V36は適度な重さが良い。
不満な点
・T社やH社から乗り換えるとさすがに小物入れの少なさに不便を感じる。(ただし、現状のインテリアデザインからするとこれ以上望むのは無理か。落ち着いたセダンの雰囲気を壊し兼ねないか)
・燃費はしょうがない。(承知で購入!?)
・低速走行時もう少しアクセルワークと走りとの関係が滑らかだったら最高!

日産 スカイライン 新型・現行モデル