日産 スカイライン 「大好きです。この車☆ ミドルエイジの為のベスト・スポーツ・セダンだと思います。 子育てが終わった大人達が、週末に好きな場所へ旅する為に最適な車です。 」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2009.5.6

総評
大好きです。この車☆
ミドルエイジの為のベスト・スポーツ・セダンだと思います。
なにしろ『スカイライン』は私達(40~50歳)の世代のとってスーパーブランドです。そしてこの車は決してその憧れていた分の期待を裏切らない『高性能車』です。
確かに目を三角にしてコーナーをドリフトさせながら駆け抜ける類の車ではありません。
でもこんな大人のスポーツカーって素敵だと思うし、だから購入したし、購入後1年経過しても日に日に好きになっています。
2.5Lと3.5Lで悩む方は多いと思いますが、私は2.5Lがベストだと思っています。アクセルを踏み込んでエンジンの回転を上げる機会が多いほうが絶対に気持ち良いですから。
満足している点
①4000回転以上回した時に室内に響くエンジン音。日産独特の魅力的なサウンドチューニングの成果ですかねえ。最高に気持ち良いです。
②どの回転からもトルクが立ち上がるフレキシブル性の高いエンジン特性。これなら5ATで十分だと思うんですがね。7ATは不要じゃないかと思うくらい。
③一流アスリートの足腰の筋肉を思わせる足回りの動き。硬すぎず、しなやかにストロークしながら路面を綺麗にとらえてくれます。この足回りの味付けは明らかにフランス・ルノーのテイストが入っていると思います。ルノーと日産の技術の融合を一番感じるところです。
④重たいものを車体の真ん中に寄せてレイアウトした事が生み出す、回頭性の良さ。小さなコーナーを回っても大きなエンジン重量を感じさせません。
⑤セダンなのにクーペ並みに美しい外観。ワックス掛けた後に、陰影が綺麗に映し出される光の角度に置くと、もううっとりします。その光景を見ながら酒飲みたくなります 笑
⑥純正HDDナビはとても使い易く、頭の良いもの。選択するルートも納得できる出来。
⑦ステレオは純正で十分だと思います。結構良い音を出しますよ。BOSEは確かにベターなのですが、価格分の価値は正直感じませんでした。
⑧意外と燃費が良い。リッター7km/L程度を覚悟していましたが9.6km/Lをマークしてます。走行条件は郊外での通勤8割、都内1割、高速1割で、1万キロ走行した中での平均値だから中々のものだと思います。
不満な点
①タイヤを太く、広くした事によって若干のバタバタ感が生まれた事。このしなやかな足回りならもうワンサイズ細くした方が絶対にバランスは良い。イメージ戦略優先とは言えもったいない。
②アクセル・ブレーキの応答が良すぎて、同乗者がいる時にスムーズな運転をする為に気を使います。
③運転席の足元に狭さを感じる時があるけど、スポーツセダンだから納得してます。
④飲み物の置き場に困るけど、スポーツセダンだから良いんです^^;;

日産 スカイライン 新型・現行モデル