日産 スカイライン 「やっぱりスカイラインにして良かった! 納車以来7ヶ月経過し,ますますこの車の良さがわかってきたので投稿します。  車はやっぱり走っていて楽しくなくちゃ」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.11.3

総評
やっぱりスカイラインにして良かった!
 車はやっぱり走っていて楽しくなくちゃだめですね!褒めすぎかもしれませんが,運転しているというより,操縦している感覚なのです。シートベルトを締め,ステアリングを握ったとき,CMのコピーではありませんが“ときめき”を感じる車でなければ・・・。
 最近は車に必要以上の装備や見た目の豪華さを求める人が多いように感じてなりません。本来,車とは,走って,曲がって,確実に止まらなければ車ではありません。300万円を超える大金を払って買う側として,その基本的なところをしっかりと見定める目を持ちたいものです。動力性能は2.5Lのエンジンで必要十分,この車の足回りを信頼してきびきびと走るゆえ,心配していた燃費は予想に反して十分に合格点。小生,子供は既に巣立ち,同乗者はよき理解者のカミサンくらいなものでほとんど自分の通勤とゴルフに使っておりますが燃費は7,000km強走ってちょうど9.0km/Lで合格点!総合評価は文句なしの☆☆☆☆☆!
 ライバル車と比較し,悩みましたが間違いではなかった。
満足している点
○動力性能・・・必要十分。特に坂道でのきびきびとした立ち上がりはこの車の真骨頂。ちょっとアクセルを踏み込めば坂道でもシートに押し付けられる感覚は素晴らしい。ステアリングがやや小径なところはこの動力性能あってのもの。操作性がよく設計者の意図が伺える。
○ブレーキ・・・ジワーっと効く。あくまでスムーズ,今までのブレーキとの違いは乗った人しかわからないと思います。他に表現する言葉がありません。
○室内・・・運転席のレッグスペースが狭いと思ったのですが慣れてくるとこのスペースが運転する上でピッタリくるから不思議である。
○装備・・・愛車はベース車種の250GTでLSD,HDDナビゲーション,プライバシーガラス,ETC程度しかオプションは付けていませんが,標準装備のもので必要十分と思います。特にナビゲーション,ミュージックボックス等の機能を持つ車両情報端末は秀逸。リヤカメラ,サイドビューカメラは重宝しています。後部確認,道路の左端の縁石が気になる人は必須。
○音・・・走行時の風切り音が十分に抑えてある。ディーラーに言わせればボンネット,ドアの縁までその工夫がされているとのこと。
不満な点
○警報音・・・やたらとうるさいがここまで面倒をみてやらなければわからないドライバーが多いのか?
○LSDがオプション・・・スカイラインである以上,FRである以上は全車種標準装備としてはいかがかな。
○リヤワイパーがない。

日産 スカイライン 新型・現行モデル