日産 スカイライン 「お買得車(中古車市場にて) 昨年4月に近隣の大手中古車取扱い店で購入しました。 平成13年式・5万㌔走行・総額60万円・ほぼフルオプション・無事故車」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2011.1.10

総評
お買得車(中古車市場にて)
昨年4月に近隣の大手中古車取扱い店で購入しました。
平成13年式・5万㌔走行・総額60万円・ほぼフルオプション・無事故車・ディーラー整備。
こんな感じのお買得な相棒です。
比較車種として、ティアナ・フーガ・マークⅡ・ブレビスでしたが・・・
■スカVSティアナ…中古車市場での値崩れ感は同等。走る楽しさでスカ。
■スカVSフーガ…購入直前(フーガ)に弟が購入したことが判明!なのでスカ。
■スカVSマークⅡ…おっさん臭さ対決。若干スカの方が若い感じ。わたくし20代前半なのでスカ。
■スカVSブレビス…中古車市場での玉数がスカの方が多かったのでスカ。
使用頻度としては、一般道50%高速50%でまずまずの燃費かと個人的には思います。
そもそもスカイラインに燃費を求めるつもりで購入したわけではないので頑張って揮発油税を払っていきます。
また35になってのスカイラインですが・・・まぁ酷評酷評でなかなかのアウトローな車種と見受けられます。人様の判断でございますので十人十色のご意見ございますがまぁかわいそうな車ですコイツ。そんな打たれまくり感があえて乗ろうと思った理由かも。
実際走ってみるとバランスのいい高性能セダンと感じる良くできた車だと思います。
前述の弟フーガ350GTと仲良く徒競走したところ低速域で完敗でしたが後半の伸びはいい足してますよコイツ。
この車のレビューでよく書かれている長所として高速性能がありますがまさにそのとおりかと。
高速道路で4人乗車してても運転は安定し、乗り心地も抜群、そして疲れない。運転手にとっては安心感があります。
過去に乗ってきた車※90マークⅡ→90マークⅡツアラーV→アコードワゴン→WiLLサイファ(現存)→スカ(現存)これらの中でもダントツの走行性能です。
購入してから分かったことですが純正フルエアロがついてまして(当方浅はかな知識のためそんなことも知らず購入)見た目がかなりスポーティです。そういやチビウイングもありますねコイツ。
いろいろと勝手なこと書いてきましたが、約9ヶ月乗ってみてこの車の良さは・・・
『(中古なら)安くて速くて楽しいクルマ』  そんな相棒です。
満足している点
・300GTは、BOSEが標準装備
・純正フルエアロのおかげで個性がup
・街中で同じ車種を見かけることが少ない。エアロ車については、ほぼ皆無。
・高速走行時めちゃ安定
・中古車市場での値崩れ感は抜群
・内装のシンプルさがいい※悪く言えば安っぽいですがそこが好き
・5速ATで2.5L車(4速)との差別化
・後部座席のリクライニング機構
・重量税がギリギリ1.5㌧以下
不満な点
・使うかな?BOSE音質のカセットテープ(きっと購入層を意識した装備ですかね)
・小回りが効かない!
・不人気車であるがゆえのウケの悪さ
・34と36の谷間世代的な存在
・低速域でのレスポンスがイマイチ
・アフターパーツ(特に外装)は、他の国産セダンに比べ圧倒的に少ない(諦めるべきです)
・ヘッドライトが黄ばみやすい

日産 スカイライン 新型・現行モデル