日産 スカイライン 「父の車でしたが 今でもFMCのときのhuman has wingのテレビコマーシャルは印象に残ってます。 横からのスタイリングが最高にかっこよかった。」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.11.15

総評
父の車でしたが
欲しかったけど経済的にまったく無理だったため、買い替えを考えていた父に勧めまくって買わせたのがこのスカイラインでした。 私の年代ではスカイラインに対する憧れというものは良く理解していない世代でしたのでこれはスカイラインではないとか色々な評価がありましたが、そんなのどうでもよく、ただかっこよかったと思います。 自分の車ではないため毎日運転しての評価ではありませんがたまに乗ったとき感じてきたことを書きたくての投稿です。
 以前は古い大衆4気筒車だったため、よさが分かっていませんでした、その後自分も6気筒エンジン車に乗るようになったため車内から聞こえるエンジン排気音が明確に聞き分けられるようになったためわかるようになってきましたが、車内で聞こえるあの排気音はすばらしい。床から低くしぶいここちよい排気音が聞こえるんです。 スポーティセダンであるということをすごく感じさせてくれます。 外で聞くマフラーからの排気音もかっこいい。しぶい。もちろんドノーマルで何も交換してないです。 ノーマルでああいういい音聞けるのはこの車くらいかな。 BMもかっこいい音だすけど、あれとは種類が違う。
満足している点
横からのスタイリング ほれぼれ。
排気音。
テールのLEDランプが四角であること。 スカイラインは丸目であるべきみたいな論調もあり、またマイチェンで丸になったあたり、相当不評だったために日産としても丸に戻したようなところが見えるのは残念かな。
車内の広さもよかった。
大径タイヤも横からのスタイリングのよさに影響してると思う。
不満な点
4ATであることか。 普段の動力性能的に見て4ATで問題あるわけでないけど、やっぱり5くらいあるとやっぱりよかった。
前からのスタイリングがイマイチ。2段ヘッドライトはかっこいいけど水滴、曇りはなんとかしてほしいところ。
大径でもタイヤが細すぎ。国産全般に言えるけどこういうところで寂しい。後ろから見ると。
ISは2.5でも後ろから見てて結構タイヤが太い。太く見えるだけかもしれないけど、そう見せることも大事だよね。
これも国産車全般に言えるけど、なぜタイヤとタイヤハウスの隙間がかくも広いのか。これの理由がまったく分からない。 タイヤが細いのは燃費とか路面のごつごつ拾いの軽減とかタイヤコスト削減して少しでも安く売値を設定したいとか、納得は出来なくても、その理由は想像できる範疇だし、 スカイラインは大径タイヤでまだマシだが、かたやBM、MBZはこのタイヤとハウスのサイズがマッチングしてて車の姿として決まってる感がとてもある。 日本車はわざとタイヤを小さいのにして社外アルミメーカーやタイヤショップの商売に気を使ってあげてるのかなんなのか。。もっともタイヤハウスがでかすぎて少しインチアップしたくらいでは。。。 せめて6気筒以上を載せる車くらいはノーマルでもバシっと決まっているべきだと思うなぁ。つまりタイヤハウスをもう少し小さめに。タイヤ径は大きめに。 最近の日本車はだいぶよくなっているとは思うけど、それでも欧州プレミアムといわれる車に比べるといまだそこが個人的には非常に残念。最後はスカイラインから少し離れた話になってしまったけど。

日産 スカイライン 新型・現行モデル