日産 スカイライン 「FRスポーツセダンの頂点 今は無き直6ターボエンジンを搭載した真のスカイライン。約11年所有し、9万キロ走行しましたが、飽き性の自分ですが、全く飽きる」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2009.9.29

総評
FRスポーツセダンの頂点
今は無き直6ターボエンジンを搭載した真のスカイライン。約11年所有し、9万キロ走行しましたが、飽き性の自分ですが、全く飽きること無く、これまでの所有歴でもダントツです。昨今のガソリン高騰のため、軽自動車を購入し、2台所有してましたが、経済的につらく、泣く泣く手放しましたが、また所有したい車です。
 最近の車は排気量ばかり大きくなり、このような車が存在しないのは残念です。
満足している点
1.動力性能
   どこまでも伸びていくような圧倒的なターボの加速性能。レガシィ2.0ターボと比較しましたが、別物です。追い越しの際はアクセルを半分踏めば十分です。フルアクセル時は恐怖を感じる加速をします。5、6千回転からの伸びもすばらしいものがありました。
 2.ボディ剛性
   当時のCMにもあった「ボディは力だ」のとおり、剛性の高さには納得しました。現行のスカイラインにも負けてないと思います。
 3.電動スーパーハイキャス
   コーナリングが非常に楽で、自分の思ったところを、全く狂うことなくクリアしてくれました。運転が上手くなったと錯覚してしまいます。
 4.キセノンライト
   今は当たり前の装備ですが、当時は珍しかったです。
 5.上出来シート
   とにかく適度なタイト感があり、長距離走行でも疲れませんでした。
 6.三連メーター
   最近の車は少なくなりましたが、その気にさせてくれます。
 7.運転の楽しさ
   ロングドライブに行きたくなるような、運転していて楽しくなる車です。
不満な点
1.後席の狭さ
   前席をいっぱいまで下げると、大人が乗るには無理があります。足元が狭すぎます。
 2.エンジンのコイル
   86,000キロ時に1本悪くなり、6本全部交換しました。
 3.電気系統の弱さ
   パワーウインドウが突然作動しなかったりすることが何度もありました(5分程時間がたったら解消しました)。また、接触が悪いのか、テールランプの片方が点かなかったりすることもよくありました。これもトランクを開け閉めすると解消しました。
 4.燃費
   悪いのは仕方ないですが、街乗りで5、6キロ、長距離で9、10キロ位です。十分でしょうか?
  以上の短所はありますが、さほど気になりません。今は無いすばらしい車であることに間違いありません。

日産 スカイライン 新型・現行モデル