日産 スカイライン 「今乗って面白い これまで車を30台以上乗り継ぎましたが、まだまだ日本車(しかもお買い得な中古車)でも面白い車があると痛感させられました。  とにかく走」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2010.1.6

総評
今乗って面白い
 とにかく走りは満点です。
 燃費は、昔の車なので悪いです。(街乗り7Km/l、高速11Km/l)
満足している点
重い車体なのに、慣性を感じさせずコーナーをクルッと回れます。あたかも自分の腕がうまくなったようです。実際は違うのですが、ユーノス・ロードスターと同じように軽快です。
 エンジンはやや低回転トルクが細く感じますが、気持ちよくスルスルと良く回ります。音も良いです。
 乗り心地は、運転席はコツコツしますが、大きな衝撃の角は取れてます。助手席での乗り心地は、問題無しです。シートが違うのでしょうか?
 当時は大きいと思ったボディも、今となってはコンパクトな部類に感じ、日常生活で困ったことはありません。
 クルーズドコントロールは、高速を長距離移動するときに、本当に便利です。
不満な点
一番は、燃費が悪いことです。まぁ、90年代初頭の2.5リッターのある排気量なので、いたしかたないと思ってます。燃費が良い車は他にいくらでもあります。
 車高、シート高が低いので、対向車線のライトや、後続の車のライトが眩しく感じます。
 同様にシート高が低いので、乗り降りはちょっと大変です。
 車速感応式のドアロックが余計な装備です。運転性以外の人が下りるときに、わざわざドアロックを解除しなければなりません。
 トランクスルーではないので、長尺物が詰めません。

日産 スカイライン 新型・現行モデル