日産 スカイライン 「上手くまとまった車 当時は「スポーツ車」に憧れてシルビアを購入しましたが物足りなさを感じ、この車を購入しました。納車時早速乗ってみると、その違いに驚い」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2011.6.16

総評
上手くまとまった車
当時は「スポーツ車」に憧れてシルビアを購入しましたが物足りなさを感じ、この車を購入しました。納車時早速乗ってみると、その違いに驚いたものです。ステアリングを握った感じ、シートのホールド性、足回り、「スポーツ車ってこういう事か。」車の違いを実感し、納得した瞬間でした。今でこそスカイラインの値段は「高級車」の仲間入りしてしまいましたが、当時は若くても少し頑張れば手に入るよく出来たスポーツ車でした。今も昔もGT-Rは別ですが・・・。
乗った感じは、当時ターボ車といえば「ドッカンターボ(アクセルを踏込んだ時のターボによる急な加速感がある)」が主流であった中で、スムースで力強い加速感があり、幅広い年層で乗る事が出来る仕上がりになっていました。ボディーサイズもこのR32までは5ナンバーサイズで丁度よく排気量も2.0L以下で丁度いい車です。R33が発売された時は「うわっでかいっ!」て思いましたね。
とにかく走るのが楽しい車で、4年で8万Km走りました。(ほぼ遊びで)
今時の車の様に「燃費は・・?」なんて野暮な事は聞かないで下さいね。それを気にして乗っちゃ楽しく走れる車じゃありません。(でも実際乗ってる時は気にしてましたけど。燃料ハイオクだし・・)
満足している点
1.上手くまとまってスポーツ車らしいボディーサイズ、デザイン。
2.握りやすく、手に馴染むステアリング。
3.無理の無い加速感。
4.普段乗りでも固すぎないサス(自分は後でスポーツサスに換えちゃいましたけど)
5.シンプルで飽きの来ないアルミデザイン
6.何だか優越感のあったオートリップスポイラー
不満な点
1.4年でトランクとテールランプに水が・・ちゃっぷん。(ハズレ車だったのか?)
2.今言うなら燃費。

日産 スカイライン 新型・現行モデル