日産 スカイライン 「また乗りたい車No.1 約2年乗って昨年事情があって手放しました。走行距離は11万キロで買って月に1度はサーキット走行をしていました。これまで、ライト」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.3.6

総評
また乗りたい車No.1
約2年乗って昨年事情があって手放しました。走行距離は11万キロで買って月に1度はサーキット走行をしていました。これまで、ライトウェイトスポーツカー(シビックEG6、AE86、パルサーGTi-R、S13シルビアK's、S15シルビアS)に乗り継いできましたが、このR32タイプMはまた乗りたい1番の車です。
足回り、LSD、吸排、ブーストアップ等のチューニングをしていましたが、低速トルクは細いし、コーナリング性能は上記の車の中ではダントツの最下位でした。しかし、これほど運転していて楽しい車はありません。ブーストがかかった時のドカンッとくる加速、限界は低いがコントロールしやすいコーナリング、そしてRB特有の直6サウンド!!もうこんな楽しい車が発売されないのは寂しい限りです。。
また、よく壊れる(特に電装系)と言われますが、2年間で出たトラブルはシフトのブーツの破れによるミッションオイル漏れくらいでした。これも自分で交換したので2千円くらいで済みました。
今では状態の良い中古車はほとんど無いと思います。購入される方はある程度車に関して知識がないと無理でしょう。私は運良く壊れませんでしたが、いつどんなトラブルが発生するか分からないので。。
満足している点
・スタイルが何と言っても良い。「スカイラインはR32が一番カッコイイ!!」という人はたくさんいます。
・RBの独特なサウンド。アイドル~レッドゾーンに至るまで非常に官能的なサウンドを響かせてくれます。
・(好き嫌いはありますが)昔懐かしい「ドッカンターボ」。ブーストがかかった時のシートにへばりつく感じはイイです。ブーストアップしてたから特にその傾向はあると思いますが。
・チューニングパーツは豊富。消耗部品も日産の部品センターにまだまだあるので安心です。
・後部座席が意外と広い。大人4人が問題なく座れます。シルビアの後部座席は足元に全く余裕なし、頭も天井に当たりますが、この車はそんなことありません。しかも、5人乗りなので、いざというときは役立ちます。さすがに5人はきついですが。。
・トランクも広い。特に奥行きがあるのでたくさん物が乗ります。
・全く期待して無かったですが、燃費は予想以上に良い。(街乗り7km/L、高速10km/Lオーバー)
不満な点
・総評にも書きましたが、この車に絶対的な速さを求めることは出来ません。それを求めるならそれなりのチューニングが必要ですし、別の車を買う方が安くつきます。
・(古いので仕方ないですが)内外装の痛みは激しいです。シートや内容全般は擦り切れてヨレヨレ、塗装もボロボロです。この辺は割り切るしかないでしょう。

古い車、スポーツタイプの車特有の欠点はありますが、この車が好きな人はその欠点を全く感じないくらい楽しい車でしょう。

日産 スカイライン 新型・現行モデル