日産 スカイライン 「R30スカGターボ・・・青春の1台 年式欄は古過ぎて該当項目ありませんでした(^_^; *******************************」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

2008.9.23

総評
R30スカGターボ・・・青春の1台
年式欄は古過ぎて該当項目ありませんでした(^_^;
1980年、2Lのエンジンにターボを付けるのが流行りでした。
そんな中、R30スカGターボが誕生しました。
145馬力は、今ではちっとも驚きませんが、当時は鮮烈でありました。
コマーシャルには、俳優でレーサーでもあったポール・ニューマン・・・スカGターボでサーキットを走る場面があったような記憶があります。
ポール・ニューマンは、本気で「ギャラの代わりにこのクルマをくれ」と言った・・・とコピーに出ていました。
ライバルのトヨタ/セリカは、ロータスの総帥コーリン・チャップマンをコマーシャルに起用してましたから、日産・トヨタの華やかりしバトルが懐かしいです。
私は免許を取得して2台目にこのスカイラインGTターボHT(ハードトップ)の5速MTを選びました。
これは良いクルマでした。
直列6気筒の名機「L型エンジン」・・・廃ガス対策で骨抜きにされていたのがターボ装着で生き返りました。
ハード・ソフトのダンパー可変装置や雨滴感知ワーパー等、今でも高級車に装備されている機能が付いていましたし、2速で引っ張った時の加速感はなかなか強力でした。
BMWの2002ターボのフロントバンパーに逆文字で「TUBO」と入っていたのを真似て、逆文字TUBOのステッカーもあって、当時としては高性能をアピールしているクルマでした。
前を走るクルマのバックミラーで見ると「TUBO」と読める・・・「道を空けろ」という意味だそうな(^_^;
通勤で毎日乗るのが楽しかったです。
2年乗って、マイナーチェンジの時に同じ仕様の4ATに代えましたが、やっぱりマニュアルの方が面白かったですし、燃費も良かったですね。
最初のクルマもスカイライン(ジャパン)1800TIでしたので、3台続けてスカイラインに乗りましたが、当時のスカイラインは「5ナンバー枠で最高のクルマ」を標榜し、頑なに追及し続けた「プリンス・日産の魂」のようなクルマでした。
今ではモンスターと化してしまいましたが、私の心の中では「スカイラインはR30」と決まっています。
満足している点
①加速感・・・1500回転辺りからヒューンというタービン音が結構大きく聞こえてその気にさせました。
②燃費・・・当たりのエンジンだったか、通勤でも10km/L以上走りました。
③外観・・・ロングノーズ・ショートデッキのスタイル
④名匠:桜井真一郎氏入魂の1台・・・先進技術の投入(可変ダンパー,雨滴感知ワイパー,GPS機能)
不満な点
①内装がいまいち・・・ステアリングやシフトノブのデザインは好みが別れるところ。
②GTRの登場はR32まで待たねばならなかった・・・直列6気筒DOHC「S型エンジン」はとうとう復活しなかった。

日産 スカイライン 新型・現行モデル