日産 スカイライン 「Onlyスカイライン         ...」のユーザーレビュー

日産 スカイライン

グレード:250GT(AT_2.5) 2003年式

Onlyスカイライン         ...

2003.8.11

総評
Onlyスカイライン
まず自分で運転しないと良さがわかりにくい車だと思います。所有すると、ボディの汚れ方が他車と明らかに違ったり、オーディオの音が耳障りでなく丁度好い加減であったり、長距離ではシートバックが大きく包んで支えてくれることが頼もしかったりetcと、乗るたびにそのよさを発見できる車です。カタログスペックでは現れない、この車でしか味わえない世界、オーナーになることの喜びが確かにあります。V35をスカイラインと呼ぶ必要は何もありません。過去の呪縛から開放された設計は、私の同感できるロングホイールベース、見合った適切なトレッド、大径タイヤ、優れた空力性能を持っていました。日産の良心と技術者の魂が作り上げた国産最良の4ドアセダンであると思います。いつかcmに使われていましたが、この台詞はこの車にこそふさわしい”Onlyスカイライン”
満足している点
高度に空力計算してデザインされたボディは高速になる程その効果がよくわかり、またとても汚れにくい(但し、ホイールハウス内のブレーキ熱等を逃がすための空力処理がされているようで、’タイヤかす’はベルトライン付近につきやすい)。特にフロントグリル周辺とホイールハウス周辺及びトランクリッド周辺の空力処理は、既存の乗用車ではスカイラインのみに施された特別なものだと思っている。スタイルはニスモのフルエアロを装着しており満足している。室内はおよそ想像とはかけ離れて広く、これで前席膝付近横幅があと3センチ広ければシーマと同等だと思われ、大人4人に十分。エンジンはスカイライン用に開発されたV型直噴がスムーズな加速をもたらす。ブレーキはある程度の速度が出ると「ホントに」良く効き、姿勢も崩れにくい。高速域では矢のような直進性、大きなギャップでもどっしりといなし容量が大きくサスストロークを上手く使うダンパー、俄然やる気を見せるエンジンと風きり音のない静粛性でストレスフリーのドライヴが楽しめる。
不満な点
エアロのリアアンダースポイラー(オプション)は、空力的にはドラッグになっていると思われる。エンジンは直噴特有の低速トルクの細さと、早めに次段に送りたがるシフトプログラムのせいで発進加速はそれなり。トルコンの反応の鈍さは、お年寄りを意識したのか。ロックアップ領域が狭く、トップギヤでは約80キロにならないと直結しない。回した時のエンジン音はどこかのメーカーの120度Vと変わらない品の無い音。ユーロチューンドサスペンションでもロールは大きめでありリアスタビライザーは交換したい。キャスター角が大きい割にはステアの戻りが弱い(仮想キングピンの関係?)。前席の着座位置が高すぎ、車体のロールセンターと体の傾き具合に違和感がある。

日産 スカイライン 新型・現行モデル