日産 スカイライン 「【 納車後初のインプレッションです。 】」のユーザーレビュー

rbengine rbengineさん

日産 スカイライン

グレード:25GT_FOUR_4WD(4ドア_AT_2.5) 1998年式

【 納車後初のインプレッションです。 】

2015.10.4

総評

自分は、大好きで所有しているので、とてもいいクルマだと思います。
 私もまだ、100kmくらいしか乗っていませんので、不十分なインプレですが、これからENR34を買われる方は、ぜひ参考にされてください。
満足している点
1.スタイル
 楔形のカッコいいスタイル。NISMOフルエアロ。このようなシャープなデザインのクルマは、もう生まれないのでないか。

2.横幅のスマートさ
 全長×全幅×全高が、4705×1720×1385mm。全長に比して、横幅がせまい。
 これは、レンタカーで乗ってきたUC1インスパイアに比べて、10cmもせまく、せまい日本の駐車場では、駐車がしやすい。

3.エンジン
 なんといっても、絶品のRBエンジン。長い歴史を持つ直列六気筒の最終型であるため、完成度は高い。澄んだサウンドと、程よいパワー。
不満な点
1.ATの変速ショック
 ATFの交換歴が不明なので、温まるまで、1→2速の変速時に、ドンというショックが伴う。ただし、これはこの車種の特徴でなく、整備歴に起因するものである。

2.後部座席のせまさ
 セダンといえども、四ドアクーぺに近い。もう少し広くないと、多人数乗車には適しない。

3.ボディの錆びやすさ
 この年代の日産車の最大の弱点。この車両も、下回りやフェンダー、トランクランプの脇に、錆あり。

【 エンジンについて 】
1.スペック面
 エンジン形式 : RB25DE (水冷列6気筒DOHC24バルブ 2498cc)
 スペック : 200ps(147kW)/6000rpm 26.0kg・m(255.0N・m)/4000rpm
 燃料 : 無鉛プレミアムガソリン 65リットル
2.体感性能
 (1)日常の街中走行・・・ちょうどよいパワー感で、問題なし。
 (2)踏み込んだ時の加速感・・・ターボのような、瞬発的なパワーは出ないが、滑らかに加速していく。問題なし。
 (3)注意してほしいのは、決して「速いクルマ」ではない、ということ。スポーツ走行メインであれば、ターボを勧める。もちろん、RB25DEでも遅くはないが、V6のようなトルク感はさほど感じられない。むしろ、滑らかで、上質な乗り味を堪能するのに向いている。

【操作性について】
1.スペック面
 パワーアシスト付きラック&ピニオン
 前後マルチリンクサスペンション
2.体感性能
 (1)比較的大きめの車体ながらも、ステアリングが非常によく切れる。最小回転半径は、5.2メートル。ホイールベースも、2665mmと、短い。したがって、取り回しはしやすい。
 (2)アテーサ四駆なので、滑らない限り、実質はFR走行。FRらしく、素直にステアリングが切れる。
 FFと異なり、前が重たい感じもあまりなく、アクセルを踏み込みながらステアリングを切ると、後ろから回り込むような感じで、回頭する。

【視界・駐車について】
1.前方視界
 着座位置が低く、ルーフも低いため、ミニバンや軽自動車に比べ、圧迫感がある。しかし、普通に運転する限り、支障はない。
2.後方視界
 R34型スカイラインは、フロントからリアに向かって、上方傾斜が付いているので、運転席からトランクの屋根が見える。しかも、この車両は、ニスモスポイラーが装着されている。よって、車のリアの端がわかりやすく、バックが非常に楽。
 さらに、ボディ幅が1720mmと細いので、駐車には苦労しない。

【 乗り心地 】
 この車両は、社外品ホイールとタイヤを履いていること、古くてサスペンションがさほど機能していないので、堅い。しかし、不快になるほどではない。

【静粛性・振動】
1.静粛性
 思ったよりも、室内で十分静か。前席よりも後席のほうが、静かに聞こえる。
 かといって、エンジン音が聞こえないわけでなく、相応の音は入ってくる。とくに、RBエンジンは、始動時や加速時にカップリングファンが作動するので、風の大きな音がする。
 VQエンジンのほうが、静かなのは確か。なので、静かなクルマを求める人には適さない。
 もう一点、このタイヤは、幅広でロードノイズが大きい。
2.振動
 皆無。理論上、エンジン振動が極めて少ない、直列六気筒という形式を搭載しているため。
 ステアリングにもエンジン振動は伝わらない。
 ただ、一般に人間が体感するのは、振動の有無よりも、静粛性だと思われるので、「スムーズだ」と思えるのは、V6かもしれない。

【乗車室】
1.非常に狭い。身長174cmの私が、ドライバーズシートをベストポジションにし、ゆったり座れるようにすると、後部座席の足元には、10cm程度のゆとりしか無くなってしまう。
 そうでなくても、後席はもともと狭い。
2.前席もゆったり感はなく、コンパクトにまとまって、狭い印象がある。
 これは、グレー系統で統一され、無機質な点も関係するかもしれない。

【荷室】
 広くはないが、まあまあで不足はない。後部座席中央に、トランクスルーが付いているので、スキーを二セット室内に積み込める。

未測定。

1.イグニションコイル不良、六本交換。
2.ショックアブソーバーオイル漏れ、交換。
3.前輪ブレーキ不良、交換。
 その他もあり。

故障が少ないクルマではない。トヨタの中古車のほうが、故障しない点は間違いない。

日産 スカイライン 新型・現行モデル