日産 スカイライン 「 現在13万キロ(12年目)です。定期点検欠かさず、上記不満点の理由から急加速控え運転しております。ステアリングフィールはクイック。特に夜の過疎地の流」のユーザーレビュー

インプの鷹 インプの鷹さん

日産 スカイライン

グレード:25GT-X(4ドア_AT_2.5) 1998年式

2011.5.5

総評
 現在13万キロ(12年目)です。定期点検欠かさず、上記不満点の理由から急加速控え運転しております。ステアリングフィールはクイック。特に夜の過疎地の流れの良いヘ国道(制限60の程よいアップダウンやカーブのある高規格道)を80程度の速度で1700~1800回転でドライブするときのフィールが最高です! 立ち上がりのトルクこそ薄いものの、50~120にかけてのドゥロロロ~ドフドフと程よく耳に入る直6ビートは本当にしびれます! また、純正のキセノンも明るく、前後のオーバーハングが長いものの取り回しもよいです。これからもメンテを欠かさず末永く乗ろうと思います。燃費は首都圏で7、5~8 地方国道や高速(80~120k)で12~13キロ程度です。2500CCではよいと思いますし12年も付き合うと良い燃費の出し方をエンジンやアクセルペダルから「自然と教授されている」様な気がし一体感や信頼感がドライブの至福感を奏でます。(アクセルワークが自然と穏やかに・・・ ターボとは違った味のあるNAで、まさにグランドツーリング)です。免許の色が変わりたくないので、140~の速度域はやむをえずの場面で(煽り回避)数回ありましたが、限界性能は高く楽にこなせます。しかしアウトバーン的な速度(リミッター作動~)に期待する方は、ターボ車ですね。今のV36にもよい所は多々あるのでしょうけれど、私はこのRB25のフィールと、直線基調の前後のオーバーハングの長いこの格好に12年間ほれっぱなしで、他車になかなか魅力を感じられないでいます(笑)
満足している点
しっかりした足回り。60~120k/h(中高速)のレスポンスと同速度域(1500~2500回転)のエンジンフィール並びに燃費。同速度域の登坂性能。ゴースタートの無い高規格国道・高速道の燃費(12~13kまで伸びる) 運転席のシートスライド・リフター機能(スライド量豊富で、私は身長179あるが、膝が浮かず、長距離も疲れにくい) 185cmくらいまでの方ならベストポジション取れると思う)
不満な点
前席のスライド量によって後席の足元は狭く座面が寝ているので腰が疲れる。また座面高も足りないので大柄な人は膝が浮く。(まあファミリーカーではないから私は気にしてませんが) スタート~50k位までの薄いトルクともたつきヘアピンの続く峠の登り(回さないともう一台の愛車インプワゴン1,5iと殆ど変わらない!)首都圏や大都市街地での渋滞・ノロノロ・ゴースタートの多い所での燃費(7~8k/ℓ) 新車価格250万にしてはコストダウンが見られる素っ気無い内装(パワーシート無し・メーター照明も薄暗く夜の車内センスはデートカーにはちょっと・・・ よく言えばバンカラか

日産 スカイライン 新型・現行モデル