日産 プリメーラワゴン 「タマ数少ないですが良い車です 二人目の子供ができるということでキューブ(AZ11)からの乗り換え車として考えたのですがまず 1、二人とも実家が遠いので」のユーザーレビュー

日産 プリメーラワゴン

2010.1.5

総評
タマ数少ないですが良い車です
1、二人とも実家が遠いので高速道路巡航が楽なこと
2、キューブでAT車はつまらないという結論に達したのでマニュアル車であること
3、二人ともオープンカーのMT車を手放さない前提なので実用性のあるステーションワゴン
4、なるべく安価で50~100万まで
5、ターボ車NG(嫁の主観)
6、税金の兼ね合いで2リッター・1,5t以下
 という基準を満たすのがレガシィかプリメーラワゴンということになりました。とはいえやはりレガシィはNAのMT車は少なめです。しかも予算内でいうと過走行車が多い(水平対向特有のオイル漏れが心配)うえ良く見る車両なので食傷気味のため自分的にパス。
パワフルでも収納スペースを犠牲にできない方への走り系ステーションワゴンです。
買うのであればナビ付きがオススメです。ナビの性能はともかくオーディオやナビの後付スペースがないので社外品の取り付けが困難だからです。ナビがないとモニターが単なるエアコンパネルとなってしまいますので・・
満足している点
最近だけでも高速道路を1000キロほど走行したのですが高速での走行安定性が高い(あくまでうちの車の中で、ですが)。法廷速度+50キロくらいでも余裕で巡航できるため精神的に楽です、その理由としては
1、6速MTなので高速よりのギア比で低回転で走行できる。
2、シルビア系のSR20エンジンを可変バルタイ機構を持たせているので2リッターのNA車な  がら200馬力オーバーで低速トルクも併せ持つ。
3、MT車グレードのみですがシート・内装がブラックで精悍な感じ
4、わりと燃費が良い。街乗り10km/L、高速15km/L
5、同じグレードの車にはなかなか出会いません。珍車好きな人にオススメ
不満な点
この車のデザインが好きなら気にならないと思いますが・・・
1、収納スペースが少ない。ドアポケットは狭く運転席前部は奥過ぎて使いづらい。
  ドリンクホルダーがシフトゲートのすぐ後ろで浅いので運転時に、邪魔(MT車のみです)。
2、トランクの両サイドに隠しポケットがあるがそのために収納幅が狭くなる(5ナンバーの車並)
3、1・2速のギア比が離れているので街中のスタートダッシュ力はコンパクトカーに劣る。しか  もシフトがロングストロークなのでチェンジがクイックでない。
4、のっぺりしたフロントフェイス(うちのはDAMDのエアロを装着しました)
5、サイドミラーが先細りで見難い
6、意外に使いづらい操作パネル
・・・などですがどれも決定的なものではありません。個性です(笑)

日産 プリメーラワゴン 新型・現行モデル