日産 プリメーラ 「ニッサンの良き時代の傑作車 見かけると未だに後を引く車です。P11に乗り換えずにP10最終型のTmに乗り換えるのが正解だったと後悔してます。新車購入で」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

2011.7.30

総評
ニッサンの良き時代の傑作車
見かけると未だに後を引く車です。P11に乗り換えずにP10最終型のTmに乗り換えるのが正解だったと後悔してます。新車購入でニッサン覗きましたがガッカリしました。こういう傑作車はニッサンからは出ないのでしょうね。
購入自体は玉突き事故に巻き込まれた前車(トヨタの1・5L)が修理しても完全には元に戻らなかったので、お手頃価格だったこの車を購入しました。当時1.5Lのホンダインテグラよりこっちの方が見積もり安くて即決でした。
スッキリとした嫌味のない外観。コンパクトな車体から想像できない広さ(無駄のない室内やトランク)。タイヤの能力を100%引き出すサスペンション。
ダイヤル式シ-ト調整と時速80km超えないと快適にならない足の硬さなど、日本産欧州車でしたね。
満足している点
バブル時代に作成されてるので、車体は丈夫でキシミ音は他の車より少ない。
タイヤも小径で、消耗パ-ツも意外と安かった。
ランバ-サポ-トの付いたシ-トの形状は、腰に負担が掛からず片道200kmのドライブも平気。
ハンドルから伝わる路面のインフォメ-ション、少々荒れてても地面から離れないマルチリンクサスはとても安心感がありました。
ハンドリングが良くエンジンも吹き上がりが悪くないので、運転は楽しい車。
実際100km郊外走ると、P11(150ps)より10分ほど110psのこちらの方が目的地に早く着くという何気に速い車でした。
ヒンジの出っ張らないトランクは容量もあって美しかった。
不満な点
お決まりのパワ-ウインドの故障。
ガラスの隙間に色々入り込みました。
エアコンは結構ガスが抜けました。
ハンドルとシ-ト生地の安物っぷり。。。出だしの当時はこれが一番気になりました。
ヘッドライトが暗い。当時のニッサン車全般の傾向です。
欧州対応のせいか、最低地上高が足りないので時々底を摺りました。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル