日産 プリメーラ 「今から十数年前に、日産が掲げていた「90...」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

グレード:Te(AT_2.0) 1992年式

今から十数年前に、日産が掲げていた「90...

2003.10.4

総評
今から十数年前に、日産が掲げていた「901運動」の、R32と並ぶ傑作車だと思います。当時の雑誌等でも、そのハンドリングと直進安定性が絶賛されていましたが、日常的に使用してみて改めて実感したものです。車体設計の制約からか、14inのホイルに60タイヤが装着されており、低速域の乗り心地が硬く、地面の凹凸が直接伝わって慣れるまでは閉口しましたが、中~高速域では逆に路面情報がダイレクトに伝わって、本当(?)に上手くなったと思いました。11年乗り続けて今夏売却(下取り¥0)しましたが、65000kmしか走ってなかったのでエンジンもボディー(塗装は別)も乗り続けるのには、何ら問題は無い状態でした。家計に余裕があれば、自分専用に大中古のMT仕様をもう一度買いたいぐらいです。燃費と電装系、塗装が弱い事に我慢出来れば良いクルマなので、状態の良い物が安価に入手出来れば「買い」だと思います。「運転の楽しさ」を、簡単に実感出来ます。
満足している点
① 中~高速域からの加速と抜群の直進安定性
② 「自分の腕が上がったかな?」と錯覚させる抜群のハンドリング
③ 強固なシャシーとボディー ⇒ 11年使用して軋み音無し
④ 見た目より大容量のトランクスペースと凝った開閉機構
不満な点
① 燃費 ⇒ 妻の街乗り中心なので、6km程度(高速では12km程度)
       発信時、普通に踏んで3000rpmまで平気で引っ張るAT設定
② 塗装(樹脂部はボロボロ)と電装系(計器照度、灯火類とPW)が弱い
③ 張りは強いが、厚みが無く、サポート感に欠けるシート ⇒ Tm系がベター

日産 プリメーラ 新型・現行モデル