日産 プリメーラ 「私が乗ってたのはプリメーラの廉価モデル1.8Lの物でした。1.8Ciをベース、外装にフォグランプ・リアスポラー・アルミホイール・フッ素樹脂コーティング」のユーザーレビュー

ユータ@ ユータ@さん

日産 プリメーラ

2012.3.22

総評
私が乗ってたのはプリメーラの廉価モデル1.8Lの物でした。1.8Ciをベース、外装にフォグランプ・リアスポラー・アルミホイール・フッ素樹脂コーティング、内装がTeと同じスポーツシート仕様・6SPなどなどがされた60th記念特別仕様車を在庫車を破格で購入しました。1.8Ci-クルーズは装備が省かれてたので。廉価版にしてはかなり豪華装備で気にいってました。2.0Lの上級グレードに間違われることも・・・

10年15万キロ走行しました。最後エンジンブローがきっかけでフィールダーに乗り換える事になり廃車にしました。

9万キロ越えてからの故障、錆(リアフェンダー)に悩まされました。

この車はとにかく運転する楽しさ&走る楽しさを教えられました。夜な夜な山や海の方に出かけて遊び歩いた?(謎)りもしました。

この車のハンドリングがとにかく素晴らしく思った通りのラインで走れる、限界もわかりやすく気持ち良く峠道を走れました。フィールダーに乗り換えた時に特にプリメーラの足回りの良さを目の当たりにしました。ただ同乗者には足が硬いとクレームが出る事も・・・

国際戦略車としてドイツ車を研究して作られただけあり、大きさ、ハンドリング、中の広さ、スタイルともにP10プリメーラは本当に素晴らしい車でした。

この車がきっかけで色々な素晴らしい方々との出会いもあり印象深い車です。
満足している点
ドイツ車風のスタイル、ボディーサイズの割りに中が広い事、トランクが室内に張り出したヒンジ式ではなくダンパーを使用したパンタグラフ式、トランクが奥行きがあり広い、運転しやすい、ボディー剛性が高い、ハンドリングの良さ、足回りの良さ、運転する楽しさ、疲れにくし純正シート、リクライニングの微調整が出来るダイヤル式シート、当時中古パーツが豊富だった事、この車を通じ色々な方々と交流出来た事
不満な点
ブレーキの効きがイマイチ、1.8なのでパワー不足、9万キロ超えたあたりで急に不具合&故障が増えた、リアワイパーがオプションでも選択出来無い、錆に弱い特にリア周り、使えるドリンクホルダーが少なかった、2DINオーディオが入らない、操作に時間と労力がいるダイヤル式リクライニングシート

日産 プリメーラ 新型・現行モデル