日産 プレサージュ 「走れるミニバン 現在では200馬力を超えるエンジン性能を持つスポーツ・ミニバンも増えてきたが、私の購入当時はそれなりの走行性能を備えるミニバンは唯一プ」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2006.11.6

総評
走れるミニバン
現在では200馬力を超えるエンジン性能を持つスポーツ・ミニバンも増えてきたが、私の購入当時はそれなりの走行性能を備えるミニバンは唯一プレサージュだけだった。さすがにスポーツカーのような軽快さはないが、高速道路や少々のワインディングでも結構がんばれます。また多彩なシートアレンジと両側スライドドアなど、最近のミニバンのトレンドを作った車といえ、走りと使い勝手の両方を望む人にはいい車と思う。
満足している点
動力性能はエンジン・足回りともミニバンとしては高いレベルに入ると思う。ただし2.5Lは試乗もしたが明らかにパワー不足、買うなら3.5L。用途にあわせた多彩なシートアレンジと両側スライドドア、さらにそれらがワンタッチで、一部は運転席からリモートで行える機構になっていて使い勝手はよい。
不満な点
燃費ははっきり言って悪い。高速道路での巡航時は10km/L近くまでいくときもあるが、市街地走行のみでは5km/L程度の事も多い。また走行時、特にアクセルを踏み込んだときの騒音は結構大きい。CVTはこの車に限らずまだまだ発展途上の印象。アクセルワークに追従する感覚がなく、定速走行かフル加速かの二つに一つといった感じ。もっと繊細な、ドライバーのアクセルワークに応えるプログラミングが望まれる。装備は十分だが、価格の割に全体に質感に乏しく、安っぽい感は否めない。センターメーターはやはり視認性が悪く、今年のMCでコンサバティブな形に戻っている。また3列目が分割可倒式でないのも残念なところ。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル