日産 プレサージュ 「カーライフが180度変わりました(*^_^*)」のユーザーレビュー

とど@ とど@さん

日産 プレサージュ

グレード:CII(AT_2.5ディーゼル) 1998年式

カーライフが180度変わりました(*^_^*)

2017.2.16

総評
すべてにおいていいクルマでした♪

さらに私のカーライフを180度変化させてくれたのは、「GOGOプレサージュ」というオーナーズクラブとの出会いでした
それまでは家族で出かけるのが多かったんですけど、GOプレのみなさんと出会ってから、雑誌に投稿してみたり、オフ会で北は青森、北海道、西は広島、山口へとたくさん走りましたね(笑

そしてたくさんのメンバーさんと知り合えたことがこのクルマにのってよかった最大の出来事です(笑

プレサージュに乗っていなければ、GOGOプレサージュをいうクラブを知らなければ、普通のカーライフを送っていただろうし、プレサージュも41万キロも乗っていなかったと思います(笑

プレサージュ・・・
走った距離だけ思い出が詰まったクルマでしたねぇ~

プレサージュは降りましたけど、OBとしてクラブには参加させていただいてます(笑

これからもクラブを通して、カーライフを楽しんでいきたいですね♪

満足している点
とにかく運転しやすくて、使い勝手がよくて、燃費もよくていい車でした(笑

故障もそれなりにしましたけど、14年で41万キロ(私が乗ったのは12年間で39万キロ)とほんとによく走ってくれました(笑

不満な点
不満はありません♪

だから 「目指せ20万キロ!」なんて言ってたに41万も走っちゃった(笑

(家族は小さい不満はあったようですが(^_^;))

YD25DDTi:乗用車用4気筒・直噴インタークーラーターボディーゼルエンジン・NEO Di・DOHC
150PS(110kW)/4,000rpm
28.5kgm(275Nm)/1,800rpm

2.5リッターのディーゼルエンジンなんで、とくにパワーがある訳ではありませんが、低速からのトルクがあるので、街中では走りやすかったです

高速走行でも一定速度で走る分には問題なし

ワインディングを攻めるクルマではありませんが、ミニバンにしては足回りもしっかりしたクルマでした

ディーゼルのミニバンで鈴鹿サーキットや岡山国際サーキット走りました(爆

重心の高さからくるロールはありますけど、前輪駆動とロングホールベースでの直進安定性はよかったですね(笑

全体的に乗り心地も良かったです

フロントに重いDゼルエンジン積んでるんで、フロントヘビーではありましたけど、逆にフロントに荷重が掛かるので、FFのミニバンでもグイグイ雪の山道を走ってくれました(笑

静粛性、振動についてはDゼルエンジンなんで ガソリン車に比べればねぇ(^_^;)

でも、大昔のDゼルに比べれば静かで振動も少なかったです(笑

さすがに8人乗せると荷物はほとんど積めませんでした(^_^;)

でも、ルーフラックとルーフBOXを積んでたので、8人分のラケットやスポーツバックをルーフBOXに載せて、テニスの大会にいったり♪

子供たちが小さいころは、冬はスキーに♪
春、秋は両親も一緒に温泉に行ったり(^^♪
夏はラックにバーベキューコンロ、ルーフBOXに着替えやタープ、ラゲッジにテーブルや椅子を積んで海水浴といろいろ遊びに行きました(笑

子供たちが大きくなってからは、自転車積んで、奥能登、福井、京都、滋賀と走りにいきましたね(笑

全体を通しての燃費は12キロでした(笑
最高で14キロ♪
最低でも10キロ と 2t越えのミニバンにしては秀逸でしたね(笑

遠出するときもお財布にやさしいクルマでした(笑

故障をあげれば数知れず(爆
さすがに41万キロも走ってればねぇ~

でも、故障で走行不能になったのは1回だけでした

原因は

燃料噴射装置(^_^;)

この時、30万キロだったんですが、「修理して」っていったら『まだ乗んですか?(@_@;)』って言われました(爆

そのほかにブレーキ(キャリパー、パッド、ローター)、ブロアモーター、エンジンマウント、ステアリングギヤBOX、ラジエーター などなどなどなど(爆

たぶん修理費、部品交換代でかるくマーチが買えると思います(笑

最後はオルターネーター故障で泣く泣く降りることになりました(T_T)

日産 プレサージュ 新型・現行モデル