日産 NV100クリッパー 「素晴らしい室内の広さ!」のユーザーレビュー

スライダー スライダーさん

日産 NV100クリッパー

グレード:GXターボ・ハイルーフ(AT_0.66) 2015年式

素晴らしい室内の広さ!

2017.6.2

総評
バンなので余計な装備が無いので、いじりがいはあるが、バンだからこその足回りなので乗り心地には苦労するでしょうか^_^;

今では貴重な後輪駆動車なので、その点は気に入っています^_^

荷物を積むには、もってこいのクルマです^_^

人気のクルマなので、アフターパーツはこれからどんどん出てくるでしょう^_^
満足している点
室内の広さ、荷室の広さは凄く広いです!

そして小物入れが沢山あるので、色々物を入れるのにはこ困りませんね!

オートマなんですが、ターボモデルなので普通の4ATを採用しているので、乗りやすいです^_^

今のCVT、アイドリングストップなどが付いてるクルマだと、発進、停止時に綺麗に止まれなかったり発進にもたつきがあったりするので、普通の4ATは乗りやすいです^_^

そして一般的な軽に比べると目線が高いので、視界は良好で、四角いクルマなので、車両感覚はつかみやすいと思います^_^
不満な点
貨物なので、空荷の時は少し後ろが跳ねます^_^;

リヤの足回りの構造上、バンプストッパーの位置が非常に低いので、車高を落とすとすぐにバンプタッチしてしまうので、突き上げが気になる場合は大規模な加工が必要^_^;

そして室内は広いんですが、フロントタイヤのある場所の関係で運転席助手席の足元は狭いです^_^;

エンジンが運転席助手席の下にあるので夏場は太ももの辺りが熱くなります^_^;

正直バンなので、走行性能は良い方ではありません^_^;
ただ、後輪駆動特有の後ろから押される感じがあるのは、後輪駆動好きにはたまらない点かと思います^_^

このクルマのNA車は乗った事ありませんが、箱型でそこそこ重量があるクルマなのでターボはあった方がキビキビ走ると思います^_^

すぐに足を変えてしまったので、ノーマルの足回りはそこまで乗ってませんが、空荷だと後ろが跳ねます^_^;貨物なので仕方がありませんが、荷物を載せず、足として乗る方はかなり乗り心地は悪く感じると思います^_^;

車高を落とすと、リヤがすぐにバンプタッチしてしまうので、突き上げが凄いです^_^;

積載性はピカイチでしょう!

ただ、上位グレードのリヤシートだと畳んでも少し出っ張るので、積載性重視なら低グレードの方が良いでしょう^_^;

通勤片道2.5キロを毎日使うとリッター8〜9キロ程

一度、京都に行った時は、空荷で90〜100キロ巡行でリッター16〜17キロ程

今時のクルマに比べると燃費は悪いかな?と思いますが、形が形ですので満足しています^_^

故障と言えるか分からないが、たまにエンジンのかかりが悪い、アイドリングが少々不安定な時があり、ディーラーに相談した所、燃費ポンプとインジェクターを無償交換してくれた^_^

交換後は今の所症状が出ていないので、治ったと思われる^_^;

一応ディーラーの話だと、『燃圧が少し低く、インジェクターの燃料の出具合が悪かったようです」との事でした^_^;

そしてバッテリーの位置が荷室の下なので、バッテリー上がりなどの時のジャンピングが大変^_^;

日産 NV100クリッパー 新型・現行モデル