日産 リバティ 「チャイルドシートの乗せやすさは特筆  ...」のユーザーレビュー

日産 リバティ

グレード:Gナビパッケージ(CVT) 2001年式

チャイルドシートの乗せやすさは特筆  ...

2003.9.23

総評
チャイルドシートの乗せやすさは特筆
 TVCMでは小学生が映っているけど、どちらかというと乳幼児を抱える家庭に良いのでは。
 5ナンバーで3列シート+後方スライドドアと求めると最適なクルマと思います。購入後 モビリオと比べたけどリバティの方がいい!
 3列シートといっても大部分の使用は大人2人+チャイルドシートだけだし。
 CVTはアクセル開度でドンドン進んでいくから燃費には注意したいです。 それより何より、クルマに酔い易い義理の母がこのクルマなら大丈夫なこと。変速ショックがないことはすばらしいことです。
 2年目の点検時、ディーラーで3列シートということで、キューブ3を見てみました。悩みの燃費を考えると、スライドドアを差し引いても「いいなあ」と正直思いました。とりあえずリバティのモデルチェンジ後を見てから考えたいと思います。
 願わくば、モデルチェンジ後も5ナンバーでありますように。
満足している点
普段の運行は1列目に夫婦、2列目左側に乳児(ベビーシート)を乗せています。
1.2列目スライドドア
 開閉しようとドアノブに少し力を入れるとあとは自動で開閉する。
 乳児を抱える我が家にはとても便利。
 ショッピングセンターなどで2列目の開閉の際、特に強風時隣のクルマとの隙間を気にする必要がない。
 右側は手動だけど、荷物の出し入れにも重宝している。
2.コラムシフトとフラットフロアー
 運転席側と助手席のあいだのフロアーは便利。
 何もなければカバン類が置けるし、1列目と2列目を移動できる。
 乳児の機嫌が悪い際、信号待ちで妻が助手席から2列目に移れることができる。降雨時は、乳児を抱えたまま2列目に乗り込み、その後助手席に移動したりしている。
3.バックモニター
 車庫入れは上手な妻も重宝している。
 自宅の駐車場で、住人の子供が遊んでいる。万が一のためにも必要。
 バックモニターを利用しているうち、会社のクルマで営業している自分の車庫入れが下手になったかも。
4.バックドア
 女性でも開閉に苦労しない。
 3列シートを備えるこのタイプだと、トランクスペースを広く摂ろうとバックドアの傾斜が地面に垂直になりがち。そうすると、開閉の際後方にある程度のスペースをとるし、開いたドアの端が高い位置に来てしまう。
 適度な後方傾斜により開閉には苦労していない。
不満な点
1.燃費
 私の悩みです。
 CVTはアクセルを踏むだけで十分な加速があるので、ついつい急加速や追い越しを行い、結果燃費が悪くなる。
 最近は燃費を気にして急加速や不要な追い越しはしないようにしている。(タコメーターをよく気にするようになった)
 年間走行が9000キロくらいだから、燃費を求めてもあまり燃料代は変わらないけど。
2.収納
 5ナンバーでこれだけのスペースがあるから仕方ないけど。
3.大回りになる
 車重のせいか。 乳児を抱えているからちゃんと速度を落とせということか。

日産 リバティ 新型・現行モデル