日産 リバティ 「走る、曲がる、止まるの基本性能がしっかり...」のユーザーレビュー

日産 リバティ

グレード:G(CVT) 2002年式

走る、曲がる、止まるの基本性能がしっかり...

2003.7.7

総評
走る、曲がる、止まるの基本性能がしっかりしている上、固有の特徴を備える御買い得な車
子供が幼く、時々両親も、と言う家族には最適です。我が家のように幼児3人なら迷わずこれです
ライバル車は実質不在と思う
3列目は実用的でないと評されますが、大人基準ならそうなります。子供専用席ですよ!
迷ってるなら新型を待つより値引きの大きい今が買いじゃないかな、子供は成長してきますからね
満足している点
両側スライドドアは子供の乗り降りや強風時でもドアを気にしなくて良い
明るくて質感高い内装
静かで低速から力強いエンジン
取り回しがし易いサイズと舵角
信頼できるブレーキ性能
CVTの超滑らかな加速
2列目にチャイルド(orジュニア)シートが3つ並べられる!(高速道追突対策)
特に2列目の乗り心地が良くアームレストも標準装備
3列目の座り心地とサイズは幼児(8歳位まで)の体型、体重がよく考慮されており
遊び疲れた子供が寝る席です。突き上げが少なく、ぐっすりです。(リヤクーラー必要)
内容の割に価格が安く、これと言う装備は殆ど付いている(値引きも大きかった)
死角が少なく、サイドミラーも大きい。
オーナーのみが味わうユニークさがある。(道ですれ違うと仲間意識を強く感じる)
各部の部品がしっかり造ってある気がする
燃費が思ったより良い。通勤10.5km/L、高速14km/L?
保険料率が低く(クラス2)車両保険が安い
バックドアのガラスハッチは便利(チャイルドシートはここからセット)
不満な点
キビキビ走らずワインディングは苦手
出足がスロー過ぎる
荷物がたくさん載らない
アイドリング時の振動が大きい(リーンバーンになるから)
スタイル△、カラーバリエーション△
タイヤサイズが細い。実用上の不安はないけど、いざと言う時も考慮して195にすべき。
ワイパーアームが前方視界にやや入ります。
助手席エアバックの四角形がフロントガラスにやや写し込まれます。(気にしないほうが良い)
アクセルペダルが軽すぎる
座面がやや低いので足の長い人はひざが立ち気味になる

日産 リバティ 新型・現行モデル