日産 キックス e-POWER 「第二世代e-POWER」のユーザーレビュー

kt07 kt07さん

日産 キックス e-POWER

グレード:X(1.2) 2022年式

第二世代e-POWER

2024.5.1

総評
セレナe-POWER(C27)からの乗り換えというのもあり、運転はより楽しくなりました。セレナも悪くはないですがミニバンは運転メインにはできないパッケージですね。嫁も運転しやすいと高評価。

他社からも魅力的なパッケージの車は多数出てるので、これにするかの分岐点は"e-POWERのフィーリングが好みか"の1点かな、と思います。これを気に入ればそもそも比較しないですし、興味がわかなければ選ばれる理由は薄いと感じます。
満足している点
細い路地でも乗りやすいコンパクトな車体。第一世代からするとびっくりするくらい賢くなったe-POWER。主張しすぎないデザイン。クルマの挙動に変な癖がない。
不満な点
車内収納は壊滅的。シートは並。燃費も並。乗り心地は固め?

こういうクセ少な目デザインがいい。

エコモードで十分速く、普段乗りや家族で乗るならこれ一択です。Sは一人乗車+山道専用と思ってもいいです。笑っちゃうくらい峠を軽快に登ります。

第一世代はE12ノート/C27セレナで知っていますが、第二世代はアクセルをわずかに踏んだ際のトルク立ち上がりやe-pedalの初期特性が非常によくなっており、旧世代にあった雑さが消えてました。旧世代だと集中力が下がると露骨に動きがカクカクとなり、酔いそうな場面もありましたがそれがなくなってます。

まだ納車一か月目なので慣らしもあるでしょうが、固めに感じます。挙動はわかりやすいかな?

荷室は奥行きもありそれなりに優秀で、子供用自転車や多少のアウトドア用品も収納できます。トノボードも付属しており便利です。ただ、運転席周りは悲惨の一言。車検証などは袋に入れて荷室の収納ボックスに入れ、助手席側収納を使えるようにしてやっとまともなスペースが手に入りました。

長距離で21-27km/l。外気温26-30度エアコンあり。ただ、猛暑日はこれからなので不明。
ちょい乗りだと14-19km/l。

400はいってたはず。似たようなスタイルの車と比べると高いです。

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル