日産 キックス e-POWER 「e-powerの走り 最高」のユーザーレビュー

SMCPA SMCPAさん

日産 キックス e-POWER

グレード:X ツートーンインテリアエディション(1.2) 2020年式

e-powerの走り 最高

2020.10.4

総評
ティーダから乗り替えです(だいぶ前の車ですが評価はティーダを基準にしていると考えてください)。納車後1週間経ちましたが500キロ弱走った感想です。
sモードによる静かで圧倒的な加速力、プロパイロット&ワンペダルにより長距離運転でもストレスフリーになります。
これから試乗される方は、時間が限られていると思いますのでSモードで試乗し、静かな加速&Gを体感してください(アクセルを踏めばすぐわかります)。
6か月後再レビュー乗ればわかる電気の楽しさとは?<再レビュー>を投稿しました。
満足している点
①e-powerの走り(静かで驚くべき加速)
②プロパイロット(最高。電動モーターとの組み合わせで前方車両への追随が早い。レーンセンターキープ能力が高い。)
③ワンペダル
④小回りが利く
不満な点
①今後e-power車しか乗れなくなってしまう恐れがあること(?)
②注文後、納期がわかなかかったこと(結局3か月でしたが、日産本社はタイ日産のコントロールを含めしっかりしてください。日産オーナーは怒ってますよ)。
③後席が固定されており前後にスライドできない。また、傾きが固定されており調整できない(ティーダではいずれもできた。二人乗りですのでほとんど関係ないですが)。
④標準ナビにCD,DVDがついているがいらない。
⑤インテリジェントBSIがオプションで付けれない。

◎存在感のあるエクステリア
◎でかいフロントグリル

SUVはエクステリアが最も重要。

◎最大モータートルク260Nmによる圧倒的な加速力(同セグメントの車と比べて車格が完全に上)。SモードのSはスポーツではなくスマート(賢い:つまり走りと燃費を両立)ですが、スポーツ、スピードのほうが妥当ではないか。
◎ハンドルの反応が良い&ワンペダルにより、タイトなカーブでもスムーズな走りが可能。
◎最小回転半径5.1mにより小回りが良い。(ティーダは5.2m。5ナンバーからの移行でも問題なし。)

◎乗り心地は快適。ティーダと比べて柔らかい。(ティーダは街乗りは問題ないが高速では硬かった)。高速時も段差はよく吸収してくれます。
◎静寂性高い(走行中エンジン音はほとんど気にならない)。
◎内装で最も重要なのはシート。ゼログラビティシートで腰にやさしい。

◎トランクは非常に広い。なんでも放り込める感じ。段差はあるが、車中泊するわけではないので関係ない。むしろ走行中の荷物の移動を抑えられるのであったほうが良い。
△ゴルフバックは横で入らなくないが出し入れが苦しいため★一つマイナス(縦には普通に入ります)。

SUVを選択した時点で燃費は最重要項目ではないが、カタログ燃費通りだと思う。普通に走れば20キロは出ると思います。詳細は「燃費記録」のとおり。いかにワンペダル走行を使いこなすかがポイントか(この点妻はワンペダルは慣れずしばらくはノーマルモードらしい)。一度満タン法で測った時は24.1キロ/リットルでした。画像の500キロ弱のうち高速道路は約320キロです。

△そもそも消費税率10%が高すぎ(★1つマイナス)。勘弁してほしい。

キックス自体の価額はエンジン+モーター、プロパイロットをはじめとした運転&安全支援機能がたくさんついているため致し方ないか。
日産自動車には今後、高級車だけではなく、コンパクトカ-全般にも先進機能を付けていってほしい(安い価格で)。運転安全支援機能は、コンパクトカーのドライバでも求めている人はたくさんいますよ。

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル