日産 キックス e-POWER 「日産 キックスeパワー Xツートーンインテリアエディション(1.2)」のユーザーレビュー

こば。。。☆ こば。。。☆さん

日産 キックス e-POWER

グレード:X ツートーンインテリアエディション(1.2) 2020年式

2020.9.6

総評
トヨタのCH-R、ホンダのヴェゼル、マツダのCX-30などがライバルです。個人的にはCH-Rのデザインは好きですが、室内は狭いし、デザインは賛否両論と思われます。その中で、このキックスは万能な感じがします!特に走行性能は素晴らしい!ファミリーで家族を多く乗せたり、荷物を多く乗せたりする方は難しいかもしれませんが、単身の方や、子供を乗せる機会の少ない方、セカンドカーにはもってこいです。
満足している点
単身または子供がそんなに乗らないなら、コンパクトサイズで良いかも。
とにかく走りは良い!eパワー良い!乗り心地良い!
不満な点
作りは普通かな。高級感は無い。本革でなく合皮なところもいまいちかな。ただの見せかけ。

最近の日産のデザインからすれば悪くない。
内装は、コンパクトカークラスの標準的な感じ。
このグレードは合皮を多用しているので、良い雰囲気には見える。

とても良い!ビックリした。
初めてeパワーなるものに乗ったのだが。
ハイブリッドとは構造が違うみたい。ハイブリッドは駆動に対してエンジンとモーターが併用して動かすが、このeパワーというやつは、燃料を投入→エンジン発動→発電→モーター駆動という風に、ハイブリッドのような併用ではなく、駆動はモーターのみだそうです。
パワーも十分!1200ccですが倍の排気量のようなぐらい力があります。1350kgの重量がありますが、その重さを全く感じません。それぐらいパワーがあると感じました。
ハンドリングは軽い。いく分軽すぎか?
走行モードは3種類あり、パワーモードはアクセルのみで、加速と減速が出来ます。ハッキリ言って慣れが必要です。止まる時などは、微妙なアクセルワークが必要です。モードによっては普通のアクセルとブレーキを使用するモードがあります。

悪くない!むしろ良い!
自分は2年前に新車で購入したマツダCX-5を所有してますが、それよりも乗り心地が良い。
車体が軽い感じがします。
シートはスポーツ風シート。すっぽりとハマる感じがします。ここにハマらなければ自由位置が取りにくい。

ラゲッジはあまり広くありません。
ファミリーで荷物をたくさん積んで・・・というような使い方には向かないかもしれません。

カタログ燃費30kmですが、実燃費は20kmだそうです。

本体価格2,869,900円
ナビ、諸費用などを込めると340万円程度か。
まあまあ良い値段。
モデルはたった2種類しかありません。もう一方は標準グレードで、価格は2,759,900円です。

日産 キックス e-POWER 新型・現行モデル