日産 フーガハイブリッド 「Flagship of NISSAN」のユーザーレビュー

ちょび819 CEO ちょび819 CEOさん

日産 フーガハイブリッド

グレード:ハイブリッド_VIPパッケージ(AT_3.5) 2010年式

Flagship of NISSAN

2024.10.15

総評
ショーファーカーという位置付けなのでしょうが、ドライビングカーとしての味付けも盛り込んだので、半端な車になっている感はありますが、トヨタ系には感じられない色気があると思います。
運転して楽しいと感じられますし、誰かに運転してもらって、後席で読書灯を点けて新聞でも読みたい。
満足している点
エクステリアが最高。ウネウネしたグラマラスなボディが好きで、これだけで決めた感があります。
運転席に座ると不思議と落ち着く、包まれ感も心地よい。
不満な点
前期だからしょうがないのですが、
①ショーファーカーなのに助手席シート調整を運転席側からするスイッチがない
②ドアイージークローザーがない
③ブレーキホールドシステムが装備されていない
④私の車は幸い取り付けられていましたが、ドアミラー自動格納展開装置がオプション設定
⑤メーターがゲームボーイの液晶みたいにしょぼい
⑥サイドビューカメラはあるが後方を監視するセンサーがない

ボンネット左右の盛り上がり、リア周りのウネウネ感がたまらない。
もう少しデザインで車高を低く見せる工夫があれば面白いと思う。

EVからエンジンに切り替わる時にギクシャクするというレビューを見たことがありますが、そんなことはないと思います。
街乗りしている時に、今EVなんだと驚いたことがあります。

全体的には上手く振動が吸収されていますが、高速道路走行中にリアの挙動に落ち着きがなく、常にステアリングを気にしていなくてはなりません。
VIPは、乗り心地を向上させるためにリアスタビライザーが取り付けられておらず、そのため直進安定性が犠牲になっているようです。
タイヤを替えることでずいぶん良くなりましたが、ディーラーにパーツ発注済みなので、取り付けて改善されれば良いのですが。

ハイブリッドバッテリーのせいで、トランクルームが半分くらい狭くなっています。私の使い方では十分なのですが、ゴルフをやる方には狭いと思う。

街乗り、高速混在で12くらいです。
重量があってアクセルを踏み込む割には良いと思います。

発売当初、700万円近くした車が今は十分の一程度の価格。
年式が古く距離もいっているクラウンの方が高額という現実。
まだわかりません。
数回リコール届出があり、同じ部位の2回目リコールが今年あったようです。未実施だったので交換してもらいました。

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル