日産 フーガハイブリッド 「乗っていて気持ちが落ち着く車 乗っていて気持ちが落ち着く車です。 エンジンが止まっていてもエアコンは効くし、 どこよりも落ち着く空間になりますよ。」のユーザーレビュー

日産 フーガハイブリッド

2012.8.1

総評
乗っていて気持ちが落ち着く車
乗っていて気持ちが落ち着く車です。
エンジンが止まっていてもエアコンは効くし、
どこよりも落ち着く空間になりますよ。
満足している点
先ずはトルクでしょうか、
0~400mがPORSCHE911と同タイムだそうですが
トルクが有り過ぎ??かと思うほどで
とても目一杯アクセルを踏み込む事が出来ないほどのパワーです。
エアコンですが、
HYBRIDはエンジンが止まるとエアコンも止まる車が多い中
FUGAHYBRIDは電動エアコンを使ってるので
夏車内が暑くてもいきなり冷たい空気が出るのには助かります。
Forestエアコンは自然な感じでいいですね。
新型レクサスGSにも乗りましたが
内装装備はFUGAの方が良かったですよ。
シートですが、
ハーフレザーの手触り感が良く
新型レクサスGSが静電気が起きるのに対しFUGAは静電気知らずのシートです。
燃費は、
平均12k位ですかね~
外車はハイオク仕様にレギュラーを入れると
故障しますがFUGAHYBRIDはレギュラーでも問題ありません。
モータートルクが大きくエンジンへの負荷は少ないからでしょうか、、。
パワステですが
最近は電動パワステが多い様ですが
電動パワステは違和感有りますよね~それに対して
FUGAが電動油圧パワステでほんと自然なハンドリングで違和感有りません。
純正エアロ
の効果か180kでも不安定な感じは無いので落ち着いて走れる車だと思います。
不満な点
FUGAの2500の方が排気音が高音でいい音に思います。
2500・3500はコーナー手前でギアが2段シフトダウンします、
その時エンジン回転が一瞬上がりギアが入り、
その音が最高なんですが、
HYBRIDにはそのチョーキングシステムが組み込まれて無い様で、残念でした。
ブレーキングはHYBRIDでない方が良いですね~。
エンジンをかけた後、
200m程回転数が2000回転まで上がりっぱなしです。
おそらく充電しているのでしょうが、
やかましいのでこれは改善すべきだと思います。
スイッチですが、
一番手に当たるスイッチ場所にオペレーターと繋がるスイッチが有るので
何度も間違えて押してしまってもしもしとオペレーターに繋がってしまいます。
どうも年間費の有料らしく渋滞情報も有料の様で渋滞情報のダウンロードも出来無いのが残念。

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル