初めての・・・
2011.11.23
- 総評
- 初めての・・・
3か月待ってやっと納車されました。V35,36とスカイラインクーペを2台乗り継ぎ久々に4ドアセダンの購入です。スカイラインクーペは両車共に走りは最高で走行中も注目を浴びる事もしばしばあり満足感の高い車でしたが、年をとって運転のままならなくなった両親を乗せる機会が増えそうなのでセダンへの代替を決断。
ガソリン車の370GTタイプSを購入しようと長いことお世話になっている営業マンに連絡をしたところハイブリットを勧められ言われるがままに試乗し、初めての感覚に感動さえ覚えてコロっと方向転換。同乗した妻と共にほぼ一目惚れしてすぐに契約。
納車から1週間で約400㌔走行しての印象を報告します。
前車(V36クーペ)と方向性がまるで違う車両であるため比較は出来ませんが、車内の静寂さは非常に高く、EV走行時はもとよりエンジン走行時でも非常に静かで、今までは我慢していたBOSEサウンドシステムをライン装着して良かったと思っています。
雑誌等でEV走行からエンジンの始動時にショックが有る等とありましたが、一般のドライバーが普通に運転している分には殆ど気にならないレベルだと感じます。ステアリングは若干センターが曖昧で直安性に欠けるイメージがありましたが高速走行しても(国内の高速道路なら)気にならないレベルにまとめてあると思います。
まだ全開走行はしていませんが自分の感覚よりスピードがかなり出ているので慌てることがしばしばあり、慣れるまでは気を付けなければ免許証が何枚あっても足りなくなりそうです。
- 満足している点
- ①人によっての好き嫌いが分かれるでしょうがエクステリアは気に入っています。インテリアも満足いく仕上がりで「キッチリ作りこんである!」と思います。
②空調・オーディオ類も操作し易く納車から間もなくても運転中に難なく操作できます。
③高速道路で120㌔オーバーで走行中での突然のEV走行も新感覚で飽きない。
④まだ厳密には測っていないが燃費も相当良さそう。(多分高速+一般道で14~15㌔/1㍑位は走っていると思う)
⑤ライン装着のBOSEサウンドシステムは絶対お勧め。(静かな車内では特筆もの)
- 不満な点
- ①殆どのユーザーが感じていると思いますが・・トランクの容量は諦めてください。クーペからの乗り換えの私から見ればかなり広く感じましたが、一般の感覚からすると今時のセダンであの容量は厳しいかも知れません。
②エクステリアは長所の所で書きましたが、フロントグリルとトランクに着く日産のCIマークはいただけません。納車後早速INFINITIエンブレムに換装しました。
③微かに車内に侵入してくるエンジン音はスカイラインクーペの方が良質な音色でした。フーガのエンジン音は一昔前のアメ車のそれのようで・・私好みでは無いです。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地