日産 フーガハイブリッド 「不満点を徐々に解消したレビュー」のユーザーレビュー

EUZURA EUZURAさん

日産 フーガハイブリッド

グレード:ハイブリッド_VIPパッケージ(AT_3.5) 2010年式

不満点を徐々に解消したレビュー

2017.2.11

総評
Y31、33とシーマを乗り継いできたので次もと思いましたが殆ど同じような車なのでフーガにしてみました。アーカンサスの立ってない奴ぁ、シーマと認めん!
色々と微妙にコストダウンされた部分も気にはなりましたがまぁ妥協できる範疇。
しかし低速のギクシャク&フィーリングのチグハグにはホント参りました。
一時はY33に戻そうかと思った程ですが少しずつ対策して今はかなり満足しています。
個人的には満足してますが一般的にお勧め出来るか?と考えるとちょっと疑問なので星3つです。

基本的に高速巡航向きで街乗りには不向きな車ですが満充電からの乗り出しだとフィーリングもそこそこ悪くないと気付きました。とは言え街乗りだとそうそう満充電には出来ないんですけどね。
なので仮に自宅や職場でプラグ充電できればかなり満足度の高い車に大化けする可能性は秘めている?ような気がします。
そういうバージョンアップキット出ないかな~?
ま、もしもフーガPHVが出たら新車で買えよって話ですかな?
こりゃまた失礼致しました(^^;)

でもどんどん新車買わせるより今ある車を改良して大切に乗り続けるのもエコだと思うんだけどな~
満足している点
セクシーなエクステリア、それなりに高級感のあるインテリア、V6+モーターの加速感、長距離ドライブや渋滞トロトロ走行時のオートクルーズがとても楽です。
何気にシートクーラーが快適!
不満な点
走行性能、乗り心地で指摘した以外の不満点。

Aピラーが太くて死角が怖い。
歩行者や自転車、或いは角度とスピードによっては車も全く見えない事があって何度もヒヤリとした。
ドアミラー外してフェンダーミラー付けたろか?とも思いましたがY50にはあったらしい設定が51にはないんですよね。社外品を無理やり取り付けるのも踏ん切りがつかないし。
あと後部の視界も悪いしバックモニターも見やすいとは言えない。
CD値向上の為に視界、ひいては安全性もが犠牲になってるような気がします。CD値即ち燃費の為ですよね。あんまりエコを優先しすぎるのも如何なものか?

あとまさかこのクラスでRCAジャックが無いとは思わなかった。
要らないっちゃ要らないんだけどなんかちょっと不満。

どうしてヘッドレストが動かないの?
意味がわからない。
Y50の可動式ヘッドレストと交換しました。

踏み込んだときのエンジン+モーターの加速感、高速巡航時の快適性は素晴らしい!
しかし多くの指摘があるように低速時のギクシャク感、エンジン回転数、回生ブレーキのチグハグ感にはかなり困惑しました。
が、色々手入れしてそれなりの改善が見られたのでご報告致します。

まずギクシャク感ですが免許取立てで半クラが上手く出来なくて荒い人の運転みたいなんですよ。
これって1モーター2クラッチの制御が煮詰まってないorトルコンレスが仇となってる?
距離もいってて(当時8万超)不安はありましたがディーラーと良く相談の上ATFを交換したらかなりの改善が見られました。
無交換と言う話も聞きますがこの車に関してはクラッチが繊細という話もありますので早め早めの交換が吉と思います。

チグハグ感というのはアクセルオフなのに勝手にエンジンの回転が上がったり、ブレーキ踏み増ししてないのに回生ブレーキがググっと効いて急減速したりといった不自然なフィーリングの事ですが、これは16年夏のリコールの際ついでに各種制御プログラムもアップデートされまして結構マシになりました。
自然なフィーリングとまでは言えませんが今後もアップデートを重ねて熟成を進めてくれればありがたいです。期待してます。

あとBeeRacingさんでROMの書換えしてもらいました。
点火時期のリプロだそうで踏んでから加速するまでのかったるいタイムラグは大分解消されたと思う。
こういうの日産が真面目に取り組んでくれればいいのに。

ギクシャクもチグハグも走り出しの時に特に酷いような気がしたのでリモコンエンジンスターターを付けてみました。
暖機してから走り出す事でそこそこ現象が抑えられてるとは思いますが、駆動系もスムーズに感じるのは多少走らせた後になるので結局会社着いちゃうんですよね。
単に燃費悪化させてるだけって気がしないでもない。

あとはなんだかんだ変な挙動に慣れてきた(^^;)というのも大きいかな。
回転が不自然に上がりそうなタイミングとか回生ブレーキの切替わるとタイミングとか身体が覚えちゃったもん。
だから無問題って話にはならないけどね。

ちょっとした凸凹も拾って跳ねがち。
どうしてもY33アクティブサスの快適さには及ばない印象。
でもそこが壊れて買い換える破目になった事情もあるのでここは我慢処ですね。
変な話だけど成人男性4人乗った時にはそれなりに安定したので1~2人だと目方が足りないのかな?というか自分の好みからすると少々固めの足回りという事でしょう。
元々履いてたルマンからレグノのGR-XIに履き替えてみましたが乗り心地はあまり変わらなかったような・・・ロードノイズはマシになったけど。

静粛性は大いに不満。
心地良いエンジン音を敢えて聞かせるようデザインされてる、なんて話しもあるようですがガソリン車ならともかくハイブリッドでそれはないだろう、って思うわ。
それだけEV走行時が素晴らしく静か、って事もあるんだけど低速走行時はおそらく燃費の為に回転を低めに保つのでブロロロってうるさいんですよ。
ま、その為のアクティブノイズコントロールな訳だが残念ながらうちのは未搭載。
圧倒的に静かなEV走行とうるさい低速走行が頻繁に切り替わるので街乗りは違和感と不快感でちょっと残念。ロードノイズも結構気になるし。

そこで自分で出来る範囲で静音対策です。
ボンネット裏に静音シート貼付け、バルクヘッドに消音材貼り貼りは結構効果ありました。
フロアに消音マットもまぁまぁ。
トランクルームはあまり効果感じませんでした。
ま、エンジンそっちじゃないし、リアシート裏にバッテリー詰まってますしね。
ドアもルーフも少しずつ効果があって、総合的にまぁ、いいかな?くらいには静かになりました。

特にルーフは雨音対策、夏の酷熱対策的にもかなり有効。
ただオートドアロックのバッチンという安っぽい音だけはどうにも出来ませんでした。
もしシーマで改善されてるようならパーツ流用してみようかとも思いますが未確認。

何故か少しずつ静かになる毎に乗り心地も段々良くなっていく気がしたんですよね。錯覚だと思うけどなんか不思議。それだけ遮音というのも重要って事でしょうね。
ロングドライブの際の疲労度も全然違いますよ。

あとリモコンで暖機させるのはブロロロを静かにさせる狙いもあるんだけど、こちらも安定する頃には会社着いちゃうのであんまありがたみないです。
つか満充電にならなくても勝手にアイドリングストップしてくれちゃうんだよね。あれ意味わからんわ〜?

トランクがあんまり狭いんでビックリした。

ガソリン車ではまだ奥行きがあってマシですがハイブリッドはそこにバッテリー載せちゃってますからね、しょうがないですね。

夏冬はリモコンで暖機してから片道10分の職場まで信号の多い市街地を通って行きますので厳しいです。
街乗り暖機有り6~8キロ、暖機無しで7~10キロ、高速巡航15~20キロくらい。
高速で時速90キロキープしたら燃費伸びました。
ただし抜かされまくり。
中古ですから新車時よりバッテリーへたってるのもあるでしょう。

後ろのスピーカーからブルブル異音がしたので保障で交換してもらいました。

日産 フーガハイブリッド 新型・現行モデル