日産 フェアレディZ ロードスター 「カッコいいとはこういうことさ」のユーザーレビュー

55HZ34 55HZ34さん

日産 フェアレディZ ロードスター

グレード:フェアレディZ ロードスター バージョンT(AT_3.7) 2012年式

カッコいいとはこういうことさ

2024.11.11

総評
不満な点は多くあれど、それを補って余りあるカッコよさと、今後はもう乗れなくなるであろうV6 3.7リッターNAの良さは素晴らしいです。大事に乗っていきます。
満足している点
・色気のあるマッチョなボディデザイン
・絶滅危惧種のV6 3.7リッターVQエンジン
不満な点
北米向け仕様
・サイドブレーキ&カップホルダーの位置
・ガソリンタンクが運転席側(重量バランス悪化)

その他
・シート座面が短すぎて足が疲れる
・全開&急停車時のフロントのブレ
・走行時たまにボディ全体が跳ねる
・どう考えてもリコールレベルなのになぜかユーザー負担のステアリングロック問題をはじめ、電装系の不備・故障

外装のデザインは2024年現在でも十分通用するかっこよさと思います。塊感のあるマッチョなボディ、フェンダーの張りだし具合などは見る度にFRスポーツカーとしての良さを実感します。緩やかな曲線が主体ですが余計なキャラクターラインは一切なくシンプルで美しいデザイン。あとはなんといっても色気のある後ろ姿もたまりません。やはりFRのスポーツカーはこうでなくては。幌はオープン時は言うまでもなくかっこよいですが、クローズ時も屋根~リアに伸びるラインがクーペに近しい曲線を描いており、デザインの破綻が見られません。

一方内装に関しては古さを否めないのと、各パーツのプラスチッキーなチープさは価格相応ではないと思います。デザインの方向性はスポーツカーの内装として良いと思うので、もう少し洗練された感じと質感の向上が欲しかった。

パワーに関しては流石V6 3.7リッター、文句ありません、モリモリとしたトルクも手伝って街乗りでも楽な場面が多いです。操作性についてはステアリングに対する追従性やボディの反応速度など及第点ですが、全開や急停車の際に車体がかなりブレて結構怖い思いをします、これは足回りのせい?何が原因なのか、、、いずれにしてもこの車で限界を攻めるのはやめた方がよいです。それからフロントヘビーなのと走っていてたまにボディがピョコピョコ跳ねますし峠向きでもありません。大排気量を武器に余裕ある走りを楽しむスタイルが良いかも。扱いやすさに関してはまあ普通でしょうか。全長は短いですが車幅が1850あるので狭い道では気を遣います。

通常でも18インチ、上のグレードだと19インチのぶっとい扁平タイヤというそもそもの悪条件がデフォルトである事をふまえて。足回りについては思ったほど固くはなかったです。繋ぎ目の乗り越え時のショックもどうこう言う程ではないかな、911よりマシな気がします。ただちょっとピョンピョン跳ねる時がありこれは他のレビューでも散見されているので持病かと、車高調入れれば収まりそうではあります。静粛性は無いですね、タイヤによるロードノイズが結構うるさく、車内での会話は少し声を張る必要があります。デッドニングをしたらかなり静かになり効果てきめんでした。それから乗り心地に関連しますが、シート座面が短すぎて膝裏あたりの収まりが悪くちょっと疲れます、同じような意見を他のレビューで複数見ていますので私だけではないようです。なんでこんな短いのか、、、

FRの2シーターオープンカーに積載性を期待する方がおかしいと思います。トランクにはゴルフバッグが積めるとアナウンスされてますが、実際には8型のバッグですら入らないのでは?ご注意を

3.7リッターV6ですから、、、これも期待する方がおかしいかと。高速主体ならリッター10kmを超えるかもしれませんが、街乗りだと8km前後かと。

中古なので価格に対するコスパに関してはノーコメント
・パワーウィンドウのモーター

日産 フェアレディZ ロードスター 新型・現行モデル