日産 フェアレディZ ロードスター 「スタイリングが気に入りました」のユーザーレビュー

ずっとMでした ずっとMでしたさん

日産 フェアレディZ ロードスター

グレード:- 2007年式

スタイリングが気に入りました

2020.3.12

総評
ロードスターのボディの緩さと重さが、実はZ33のキャラに合ってるのかも。M3の時みたいに、前に前にと急かされる様な感じはしないので、見た目より安全運転に勤しめるかも。
満足している点

スタイリングが気に入りました。オープン時のリアビューは見ていて飽きない。幌を上げても破綻が無いどころか、やっぱりかっこよい。量産セダンと走りのコンポーネントを共用するためか、デザインの必然か、ボディが上下に厚め。したがって、ツーシーター用の幌部分がより一層コンパクトに感じられ、まるで戦闘機のキャノピー。幌自体もゴミ呼ばわりされてる純正品じゃないから、真冬もトラブル無し。ボルドーカラーも気に入っている。
不満な点
駆動系がイケていない。6MTは安っぽい。ゲトラグ6MTを日本刀とするなら、Z33のそれは良く言ってカーマで売ってる斧。デフの3点支持もイケてないね。それなのに、ペラシャはCFRPというのは、なんだか統一感無し。
後、室内がいかにも中古車という臭いで満たされている。エアコンフィルターが無いというのも、買ってから知った衝撃の事実(笑)フロントバンパーと車体では色目が違うけど、これは過去の塗り直し?経年変化?まあこれは余り気にしていない。

エンジンは良く回るし、実際パワーも出ているので及第点ですが官能性は全く無い。ただし、M3もサクラムエキマニとDIXISチタンマフラー入れてからカッキーン!!と楽器の様な音を奏でつつ抑揚良く回るようになったので、排気系次第で豹変するかも。
一方で、ハンドリングはいかにも鼻先に重いV6エンジンを積んだ短いホイールベースの車っぽいです。トレッドが広いためか高速の安定性は非常に高いですが、全体的にポンコツ感あり。ただしこれは中古車店で受け取って、乗りだしの評価ですから、消耗品をきちんと替えてからじゃないとZの真価は計れませんね。

後期型の乗り心地は悪くないと良く聞きますが、実際悪くないです。難を言うと、シートが硬くて、それでお尻が痛くなります。ボルボのシートをまずまずのソファとするなら、Zのそれは昔お世話になった小学校の木のイスです。レカロに換装とかお金の掛かることは今のところする予定無し。

シート後ろに物入れが有るけど、使う気が起きない。独立したトランクは積み方でキャディバッグが入るらしい。荷物を積みたいときはボルボを使うので気にしない。

年末に油脂類を替えたら、9km/L以上を維持出来ています。その前は8km/L位。この車には平均燃費計が付いているので、ついつい気にして省燃費走行してしまう。私の様な小心者は数字をバーンと叩き付けられるとどうも知らんぷりできない(笑)

クランク角とカム角センサー故障
日産ディーラーで修理。

日産 フェアレディZ ロードスター 新型・現行モデル