日産 フェアレディZ 「人生初のマイカー・最高の愛車」のユーザーレビュー

BSZ_33 BSZ_33さん

日産 フェアレディZ

グレード:フェアレディZ_Version_ST(MT_3.5) 2005年式

人生初のマイカー・最高の愛車

2024.7.13

総評
人生初のマイカーにZ33を選びましたが,非常に満足しております!
満足している点
まずはとにかく速い!!NA3.5Lの背中を蹴飛ばされるような感覚がたまりません.エクステリアに関してもフェアレディ(貴婦人)という名にふさわしいデザインです.
不満な点
税金が高い!

フロント、リア共に張り出したフェンダーがたまりません。純粋なスポーツカーらしくワイド&ローなデザイン.メーター周りもタコメーターがど真ん中に据えてありとても見やすいです.何よりもZ伝統の3連メーターがレーシーさを引き出しています.
ただ内装に関して、インパネ周り・メーター周り、それとドアインナーパネルの一部の塗装が禿げやすいので注意⚠️

走る・曲がる・止まる、どれを取っても大満足です。
当然、サーキット走行となれば他のスポーツカーに比べ重めの車重ですが、街中や高速で流す分には寧ろ安定感抜群です。峠道なんかはNA3.5Lの心臓がグイグイ引っ張ってくれますし,ヘアピンなんかも無駄なロールなく安定して曲がっていく安心感があります.

スポーツカーらしい乗り心地です。当時、このクラスの剛性でトップクラスだったこともあり、前述の通りちょっとやそっとのコーナーではふらつきません。VersionTやVersionSTであればホールド感の強いシートが入っているので長距離の走行も快適です。

2シーター・ハッチバックですが、ラゲッジスペースのど真ん中にどでかいタワーバーが入っているので思った以上に入りません。とはいえタイヤも積めるし、ゴルフバッグも乗るし、座席から荷室にアプローチも出来るので便利です。そもそも2人しか乗らないことを考えたら十分な積載量かと思います。なによりスポーツカーなので。

個人的には思った以上に燃費が良いなと思います。街中なら8〜9km/L、郊外や高速を流せば〜11km/Lくらい出ます。この排気量・パワーを考えれば十分頑張っていると思います。

なにより、他のスポーツカーと比べ本体価格が安い点です。その代わり維持費は割高です。ですが、故障してもパーツは十分ありますし、なによりこのパフォーマンスの車をこの値段でというのが魅力的です。正直、大半のスポーツカーでは物足りなくなると思います。強いて言えば、安いと言われてきたZ33もここ最近ではMTで程度の良いものを探そうとすると若干、高騰しつつあるのかな?と言った印象です。
購入時8.6万キロでしたが、納車されてから2ヶ月1000kmほどなので、まだまだとっても元気です!
納車時に車検に関連する部分でダメージが大きなパーツ(ブーツやブッシュ類など)はすべて交換していただき,その他Z33等の弱点であるデフマウント周りもまだまだ大丈夫です.ただ,車重の重さからかブレーキがそろそろ替え時なのでパッドとローターを交換予定です.

日産 フェアレディZ 新型・現行モデル