日産 デュアリス 「ムラーノ350XV FOURからの乗り換...」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

グレード:20G_FOUR_4WD(CVT_2.0) 2007年式

ムラーノ350XV FOURからの乗り換...

2007.12.19

総評
ムラーノ350XV FOURからの乗り換えですが、久々の小さめの車で、足回りの良さと取り回しのしやすさに感激しました。
 開発責任者の岩佐氏自ら仰るようにナンチャッテSUVですから、雪道走らなければFFで充分と思います。
けれど雪道走るなら、標準装備ではSUVとしての基本性能を全く充たしていません。
 スバルが今月末にフォレスターのFMC出しますが、動力性能・悪路踏破性・積載能力等のSUVとしての基本性能は遥かに上でしょうから(当然ESCは標準装備)、多分ダサイであろうデザインとこの期に及んでの4ATに目を瞑れば、客はフォレスターに流れるでしょうね。
(インプレッサのようなリアビューなら、私も心動かされそうです。)
 日産も国内販売で、この車のような日本人をコケにした仕様で値段を下げるという姑息な手を使わずに、真っ当勝負をかけて欲しいもんです。

満足している点
なんといっても乗り味が良い。ただ、後輪を指定空気圧(2.1)以上にすると、トタンに突き上げが強くなります。
エンジンが静かで、軽い分、回頭性は極めて良好。非力なエンジンにもかかわらず、低速からトルク出るので、不満は感じません。

シートの座り心地がとても良い。きっちりホールドしてくれます。

不満な点
VDCが標準装置でないことが、この車の価値を半減させています。
この数年のSUVでVDC(ESC)が標準でないのは、デュアリスとビーゴだけです。
(ダイハツは、軽四輪からABSを外した見識を疑う会社ですから当然でしょうが、安全性軽視については日産も同じ穴の狢?)
日産のVDCは、トヨタのVSCみたく余計なお世話的作動をせず、秀逸なだけに残念です。
 内装はお粗末。強く押すと戻らないドア内張、植毛と称したピラー・天井の端布、物悲しくなります。
SUVなのにスペアタイヤがテンパー。収納性の悪いトノカバー。畳んでもフラットにならない後部座席。
ハロゲンより暗く感じるキセノンランプ。高速でも軽すぎる電動パワステ。
馬鹿丸出しのフロントグリルのNISSANマーク。
数え上げればキリがありませんが、まあ満足して乗ってます。

日産 デュアリス 新型・現行モデル