日産 デュアリス 「新車で購入 2011年2月17日に納車され、2日で200km乗りました。 これから仕事とプライベートで乗る予定です。 購入の条件は1.雪国のためマトモ」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2011.2.19

総評
新車で購入
これから仕事とプライベートで乗る予定です。
購入の条件は1.雪国のためマトモな四駆であること。2.日産であること(ご縁がある為日産縛りです)3.ある程度荷物が積めること。
ウイングロードのほうが使えるとは思いましたがe-4WDがダメすぎて×(父が乗ってるので何回か乗りましたが雪道で何回もカメになりました)
エクストレイルはでかすぎて×
ってなわけでデュアリスになりました。
これまで仕事用にスズキ・エブリー、家族の車で旧型ラクティスとティーダに乗っており、それらとの比較になります。
満足している点
1、乗り心地がよい。
まだ高速は乗ってませんが、バイパスを走ったときに感じました。
50キロからの伸び、レーンチェンジの際の安定感が良く、一人で「おおお!!??」と声をあげました。エブリーはふらつくし、ラクティスはうるさい。ティーダも良かったですが、より安定していたように思います。
2、エンジン音が静か
信号待ちの時などオーディオをオフにするとびっくりするぐらい静かです。
大袈裟ですが何にも聞こえませんでした。
3、スタイリッシュガラスルーフ
GFOURなので付いてきましたが、想像以上に解放的で気分がいいです。まだまだ寒いですが、天気がいい日にあけると暖かいです。夏は怖いですが・・・。
不満な点
1、重い
そもそも街中チョイ乗りには向かない事はわかっていましたが、走りだしの加速はあんまり良くないです。車重も重く、アクセル踏み込むと燃費が悪化するので気をつかいます。
2、細かい収納とリアシート
語りつくされてる事ではありますが、収納が少なく不便です。またリアシートがリクライニングせず、フラットにもならないのであんまり荷物は積めません。
いずれも分かっていた上で購入したので、そういうものと割り切っています。
仕事で使うには圧倒的にエブリーが良かったですが、恐らくこれから先エコカーばっかりな世の中になると思います。今しか乗れないと思い購入に踏み切りました。
大切に長く乗ろうと思います。

日産 デュアリス 新型・現行モデル