日産 デュアリス 「良くも悪くも中途半端 父親所有(現在2万Km)程度 SUVとはこうあるべきだ、と要素を挙げて行くと落第点かも知れません。 が、中途半端さが結果として面」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2011.10.6

総評
良くも悪くも中途半端
父親所有(現在2万Km)程度
が、中途半端さが結果として面白い車に仕上がっているなと感じましたし、アンチ『背の高い車』の自分でも運転していて結構楽しいです。
SUVやRV車と言うよりは『フロア位置の高いスポーツハッチバック』と言う感じでしょうか。
なのでSUVにしては室内は狭い、荷物も他車ほど乗らない、ただそれが見方によっては流行とはちょっと距離を置いた、『スポーティーでカッコいい、本来車内はこうあるべき』の印象、剛性や硬めの足もスポーツハッチのような運転感覚にさせてくれてます。
満足している点
剛性と足回りはヨーロッパをメインに据えてるだけあるな、と言う感じで向こうの人なら如何にも好きそうなカタマリ感と静粛性がありますし、ユーロNCAPでほぼ満点の安全性能も心強い。
他の方のプレビューで意外だったのは、自分が『客に媚を売っている』と思っていたルーフウィンドーが剛性Upに寄与していると言う点。
ハンドル操作に対しても素直で安心感があり、シートのホールド感もよく長時間乗っていても平気。
見てくれ(前ウチの外見が微妙)や広さや必要以上の燃費なんかより、本来人の命を積んで運ぶ車として一番必要な要素がハイレベルで詰まっていて、それなりに面白くて、しかも新車が総額300万するかどうか。
もっと評価されても良い車なのに、日本でサッパリ駄目なのはやっぱり日本の流行は中途半端にしか押さえてない故ですかね、評価されていない部分がむしろこの車の長所だと思うんだけど…
不満な点
重量を考えるとMR20DEとCVTの組み合わせはFFでもギリギリのラインですね。
その辺も中途半端。全然駄目とまでは言わないまでもお世辞にも良いとは言えない。
更に重くなるAWDは正直どうなんでしょう。
MTなら2Lでも良かったでしょうが、ATで無いと売れない日本で、しかもCVT使うならもうちょっと力が欲しい所。街乗りならぜんぜんOKだけど、ここぞの場面で中途半端。
元々欧州で2L/6MTのパッケージをメインで売ってるわけですし、スカイライン用の5M-ATXだったらもう少しましだったのかな、と。
ついでにCVTだと致し方ないとは言え、スロットルのダイレクト感が微妙で(スポーツモードでも)せっかくのスポーティな感覚を中途半端にしている感はあります。
ダイレクトな感覚を気にしない人にはむしろCVTのスムーズさはポジとして受けるかもしれません。でもそういう人には今度は自分の場合スポーティと感じた側面がネガとして重く働きそう。
ヨーロッパの現行モデルは1.6が5MT、2.0はCVTか6MT、日本でもどうせ売れないなら別のユーザーセグメント狙いでその6MTベースのスポーツバージョンとか出したら売れない…かな、やっぱり。
内装は満点をつけてはいますが、ドリンクホルダー周辺の意匠は使い勝手が微妙。

日産 デュアリス 新型・現行モデル