日産 デュアリス 「こいつも良かった! やっかみがすごいですね。まぁ、ポルシェとオデッセイが同じように感じる方なので、特殊な感覚を持った方なんだなと思います。あまりにも・」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2008.6.17

総評
こいつも良かった!
やっかみがすごいですね。まぁ、ポルシェとオデッセイが同じように感じる方なので、特殊な感覚を持った方なんだなと思います。あまりにも・・・
今年初め、SH5フォレスターを買った際に、エクストレイルの印象が強く、選考対照をスルーしてしまいました。今考えると、今回探した車のコンセプトに非常に近かったと、なぜ比べてみなかったかと残念に思います。
車購入の際の勉強不足、勢いと感覚を頼りにしちゃいました。
選考の際に考えたのは次の点です
・SUVタイプであること
・後部座席が広いこと
・ラゲッヂが広いこと
・乗り心地がいいこと
・運転が楽しいこと
・燃費がいいこと
・チャイルドシートが着けやすいこと
・2000ccクラス(税金高くなるので2Lまでで探しました)
・できればMT(妻はAT希望)
・なるべく安く
以上でした。当時選考した車種はフォレスター、エクストレイル、エスクードです。その際のかんたんな感想は以下の通りです。(上記の内容によりこの3車種に絞られてからの感想です)
◆エクストレイル
乗り心地は3台の中でちょうど中間。内装がスポーツ過ぎて今後長く乗ることを考えると遊びに振りすぎている。後部座席の畳み方が座面を起して背面を倒すので全席とフルフラットで使えない。
CVTの加速感がしっくり来ない。標準オプションでは物足りないが、オプションを付け足すとかなり高額になる
◆エスクード
乗り心地は少し固め。内装は落ち着いているが少し汚れやすそう。FRレイアウトの恩恵か以外にハンドリングがいい。4ATだが、トルク感がありメリハリのある加速をするのが好感。オプションは標準装備が充実していてほとんどいらない。リアハッチのタイヤが視界をさえぎる。後部座席の折り畳みがエクストレイルと同様でいまいち。
◆フォレスター
乗り心地はソフト。でも低重心のためかハンドリングは三台中一番いい。内装は落ち着いてまずまず、でも汚れやすそう。4ATの走りは少し重さを感じるが、特にストレスはなく、変速ショックもほとんどなく踏んだ分だけ走ってくれる。標準装備がしっかりしていて多少のMOPで特に問題なし。後部座席はリヤハッチ脇のボタン一つで倒れて非常に使い勝手がいい。
以上を踏まえてデュアリスを見ると、非常に今回購入に至ったフォレスターに近いです。購入の決め手は、街乗りを重視した場合、他の2車はアウトドアにより過ぎていただめです。
以下、それらを考えて評価します。
満足している点
・ザックスダンパーは突き上げ少なくしっかり感があるが、バタバタしないので欧州車の様な乗り心地。
・スタイリングも日本車っぽくなくてスルッとしたスタイルは好感が持てます。
・CVTの加速がなかなか良いでも・・・
・内装は十分。価格にもあってるのではないかと思います。
・後部座席もまずまず合格点。フォレスターのほうが広く感じますが、デュアリスのほうが密着感がある(決して圧迫感ではないです)
まあ、大体皆さんの言うとおりですかね。
決して空気圧が他の車より高いとかはないです。
フォレスター購入時に比べたら、エクスより確実に迷ったことでしょう。キャラクターがオンロードSUVと同じで、エクストレイルのいいところとフォレスターのいいところの両方を持っています。足りないのは以下の4点くらいでした。強敵です。
エクスの陰に隠れてしまって、私みたいに買った後で気付いてしまう方もいらっしゃるのでは。宣伝も派手なエクストレイルに比べて、しっとりしてますからね~
最近の日産、侮れないです
不満な点
・後部座席のたたみ方はエクストレイルと同じなためマイナス要素。
・後部座席の真ん中のシートベルトが二点式(あまり使わないですが)
・CVTの加速感に違和感が・・・個人的にあの一回回転数が上がって下がるあの感覚が苦手です。
・オプションが高い上に標準装備が今一歩。MCに期待します。
私の感じた短所は上記4点のみです。その他は特に・・・やはり気になることはあっても長所がそれを消してくれるのでしょうね。
オンロードを重視した場合、フォレスター・アウトランダーと競合するいい車だと思います。エクスはエスクード、RAV4あたりとですかね~
エクスからのフィードバックもあると思いますので完成度はなかなかだと思います。
次回、買い替え時には良く比べさせていただきます、ハイ

日産 デュアリス 新型・現行モデル