日産 デュアリス 「購入してみて 基本的には町乗りでたまにレジャーで山や河原に行くので自分の理想に現在もっとも近い車でした。 車重が重いように見られますが最近のエンジンは」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2007.11.2

総評
購入してみて
車重が重いように見られますが最近のエンジンは性能がいいので苦はないです。(ミニバンと比べたら軽いですしね
装備や乗り心地から値段的に高くはないです。安いか値段相応かは人によって違うでしょう。
4WD性能は舗装されていない山道で激しい運転をしないのなら十分です。(X-TRAILのCMは迫力があっていいのですが、あのような運転をしてボディに強い衝撃を感じるとエアバッグの誤作動を招きます
来年の頭くらいに国内生産になりますがそれまで納期が長いですね。注文してから納車されるまでに熱が冷めます
スタイルに関しては個人の主観によるものなので何とも言えません。
発進時に2300回転くらい回せば加速は十分です。場合によっては2000回転以下でも足ります。25㌔前後から回転数が落ちていきますのでそこからさらに踏んで加速してもいいですね。
自分の身長は170㌢ですが2,3回乗ったら天井の低さに慣れて前に身を乗り出しても問題なくなりました。
町乗りSUVなのでタイヤがサマータイヤです。雪の日やレジャーの時は早めに4WDに入れましょう。
サイドブレーキが助手席側にあるのがよく分かりません。その方が掴み易かったのでしょうか?
どんな車にも長所短所がありますが、それを全て受け入れて個人的にデュアリスは「いい車」だと言えます。
満足している点
日本の道路にちょうどいいサイズ。
視点の位置が高いので運転しやすいです。
最低地上高も高く、段差も気になりません。
ロールも少なく安心して曲がれます。
機動力も十分以上です。一般道も高速もストレスなく走ります。
静粛性には驚きです。2000回転以下ならロードノイズだけです。70㌔出しても1500回転以下なので快適です。
シートのフィット感がいいです。腰も痛くならないし疲れないですね。
他にも目に見えないところが優れているので乗ってみないと分からないことが多いです。(直進安定性やブレーキ性能、軽快な走りetc...
不満な点
サンルーフが要らなかったです。Gグレードなので付いてくるのですがオプションの方がいいですね。
後部座席がリクライニングしない。自分は運転するのでどうでもいいのですが、リクライニングはしないよりしてくれた方がいいです。
後方視界は悪いです。バックの時は注意しましょう。
カラーバリエーションが多ければ選ぶ楽しみがあったでしょうね。
ここのレビューもあてにならないものが増えましたね。ユーザーレビューなのに、試乗などで乗ったならまだしも、読んでると誰でもわかること(値段やスタイルや簡単なスペック)だけ書いて走った時どうだったか何も書いてないとかやめてほしいです。

日産 デュアリス 新型・現行モデル