日産 デュアリス 「思ってたより… ・低速域では、足回りは固く感じるが、高速域ではやわらかく感じる。  ステアリングも同じ。 ・速度感に乏しい(運転しやすい部分もあるが、」のユーザーレビュー

日産 デュアリス

2008.4.28

総評
思ってたより…
 ステアリングも同じ。
・速度感に乏しい(運転しやすい部分もあるが、速度超過の原因にもなる)
 ある一定以上の速度だと、天井の重さを感じる。
・燃費は、街中や坂道では悪い、一方田舎道や高速では予想以上に伸びる。
 エンジン音は静か、ロ-ドノイズは目立つ。
・小物入れが驚くほど無い。
・シ-ト位置の調整幅は思ってたよりある。
・比較対象が難しい。2000ccクラスのセダンから比べると物足りなさを感じるし、
 1500ccクラスのハッチバックから比べれば質感は雲泥の差である。
 特に走りは全然違う。
満足している点
・路面状況をハッキリ伝えてくるのに、乗り心地がいいのは不思議。
・内装を悪く言う人が多いですが、手入れを考えるとアレで良いです。
・俺のは国産生産分なんですが、タイヤが違うようです。
 (ブリジストン DUELER H/P SPORT)
 晴れの日は、ちょっと重く感じます、雨の時はかなり良いです。
・CVT-M6、僕はけっこう使います。普通のCVTだとアクセルON/OFFでギア比を
 決めてしまうので、つい踏み込んでしまいます。スタ-トはDレンジですが
 エンジンブレ-キとか、追い越しとか、Mモ-ドの方がしっくりきます。
・やっぱり車体番号の表記位置でしょう!!
不満な点
・車幅と高さは、道路を選ばなければならない場合があります。
 (ただし、高さに関しては最近のコンパクトカ-高いので一緒です)
・サイドミラ-がでっかいのと、後ろの見難さはあります。でも慣れです。
 バックモニタ-付きですが、ミラ-で見た方が綺麗に駐車出来ます。
 ただ、後ろの距離感はバックモニタ-頼りです。
・小物入れは本当に無いです。カ-用品店で探しましょう!
 内装はメ-タ-が×、もうちょっとあるだろう?とは思いますが…。
 サイドブレ-キの位置も助手席側なので、サイドブレ-キ引き忘れます。
 でもこれも慣れです。
・純正OPナビ、アナログ放送は無理です。フルセグチュ-ナ-買いました。
 ディ-ラ-で付けて貰うよりも、オ-○バッ○スでパナソニック製同等品を
 買った方が、安かったです。
・車体そのものは、買い得感がありますが、なんらかんら付けてると300万超えますから
 安いとは言えないですね。

日産 デュアリス 新型・現行モデル