日産 デュアリス 「運転して楽しい車です。 リヤシートは、ガラスルーフの開放感があっても、閉塞感がかなり強く、私は長時間耐えられないです。 車体左側の死角がか」のユーザーレビュー

柴犬が大好き♪ 柴犬が大好き♪さん

日産 デュアリス

グレード:20G(CVT_2.0) 2007年式

2011.10.13

総評
運転して楽しい車です。

車体左側の死角がかなり大きいので、ミラー内蔵カメラは必需品です。あの、デンデン虫の様なサブミラーは折角のデザインを台無しにしてしまいますからね。

気が付かない人がほとんどだと思いますが、法定速度付近で流していると、シートバックに不快な微振動が伝わります。

納車当初、ディーラに確認を取ったのですが、原因不明で、結局、1ヶ月ほど車を預けて、テストをした結果、振動計で測定しないと分からないほどの振動が発生していました。

これは、CVTロックアップ機能が低燃費を基準に作動する為のもので、現行のものでは改善されているかもしれませんが、常用速度域の話なので不快でした。

ノッキングを起してるのでは?と思ってしまいます。

スポーツモードを使用するか、飛ばしていれば問題ないんですけどね・・・

2人の車と考えると、コストパフォーマンスに的にはジュークの方が、明かに優れていると思いますが、乗って楽しい大人の車って位置付けでしょう。
満足している点
アイポイントが高く、運転しやすい車です。
静粛性が高く、気が付くと一般路でも3桁km/h出ているのは注意が必要かも・・・

ホイルは17インチが良いでしょう。

大きな車体の割には、動力性能も機敏でバランスの取れた車です。

何よりもすばらしいのはシートの作りこみです。

日本車でもここまで出来るのかと思わせるフロントシートは、一度、座って見てください。

腰痛持ちの私が、運転で一度も腰が痛くなりませんでした。
不満な点
ルーフが低い上、フロアも高いので乗り込む際、気をつけないとピラーに頭をぶつけます。

私の身長は175cmですが、何度か強打しました。乗り込みに癖があります。

ガラスルーフの開放感がないと閉塞感が強く、車体の大きさの割りに荷物もあまり載らないので、4人乗車ではなく、2人の車と考えた方が良いと思います。

日産 デュアリス 新型・現行モデル