日産 シーマ 「シーマはシーマです何故かシーマは否定されやすい車種ですが賛否両論あるのはどの車も一緒です自分はシーマに一目惚れして購入したので後悔どころか今シーマ」のユーザーレビュー

F-50みかん F-50みかんさん

日産 シーマ

2010.9.9

総評
シーマはシーマです何故かシーマは否定されやすい車種ですが賛否両論あるのはどの車も一緒です自分はシーマに一目惚れして購入したので後悔どころか今シーマに乗れていることに幸せです
もし、シーマが高級車じゃなく、普通のミドルセダン、もしくは軽自動車クラスで販売されていても買います
それぐらいエクステリアは魅力的な車だと思います
満足している点
『高級車』を所有したのは初めてなのでどちらかというと素人目線で評価したいと思います。
1…エクステリアがステキ、シャープさというより丸みがあるボディなのでイカつすぎずオシャレで優雅、高級車独特のオーラも程よく、高級車=おカタいイメージではなくゆとりのある高級車って感じ。女の子が乗っても全然オシャレ(ちなみに最近うちの嫁ちゃんが運転しましたが似合ってました)
あの太いモールも個性的で好きです
まぁ、いずれは後期仕様にしますが(笑)
自分はこの外装に惚れて購入しました(^o^)

2…通称『バルカンライト』まぁ、言うまでもなく有名ですね。プロジェクター移植の第一人者
あとAFSのレンズもカッコイイです(初めは何のためにあるライトか分かりませんでしたが)

3…インテリアも縦割りのスイッチ周りではなく全体的に横に広がったスイッチ周りが好きです、高級車では革命的!? そこにもゆとりを感じます。また明るい内装も(ブラック内装も選択可)高級車の黒を基調としたダークで重苦しイメージから一変!!解放感があります!!

4…いわゆるライバルのセルシオに比べて台数が少ない(自分はライバルとは思ってませんが)、自分は普段あまり見かけないのも高級車の条件だと思ってるのでセルシオなんてファミリーカーなみに見ます(苦笑)
車に興味ない方から見ればセルシオは普通のミドルセダンに見えるのでは??
逆にシーマなんてもう走ってなさ過ぎ(笑)最終後期なんてもうプレミア級で、今までに1台しか見たことありません(苦笑)
運転中あっ、シーマだって感じで見られます
あと後期限定ですがスクラッチシールドも素晴らしい塗装技術ですね!!

5…走りはよく分かりませんが、すぐに100キロ超えちゃいます(苦笑)速いですね!!
不満な点
…一番気になるのは内装のどこからか起こるきしむ異音…まぁ、車高を下げているので振動が直に内装くるせいかと…

…高級車なら仕方ないのかもしれないが無駄にあるいろんな機能ゃ、スイッチ…まだ一回も押してないスイッチ、知らない機能があります(苦笑)

…内装の照明等の少なさ…せめて足下の間接照明や、ハンドル周りのスイッチぐらいポジションONで点灯してほしいです。

…カセットはなしですね…唯一みんなにバカにされます(苦笑)

…ABSの作動確認の異音…これは本当に勘弁です、故障かと思って買ったお店、ディーラーに行ったりと大変でした

…LS600hオーナーの友達がいますが比較すると話しになりません(苦笑)同じ高級車なのにあまりにもかけ離れすぎてちょっと凹む…

日産 シーマ 新型・現行モデル