日産 キャラバンコーチ 「人が言うほど燃費悪くないです。加速時も2...」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

人が言うほど燃費悪くないです。加速時も2...

2008.1.15

総評
人が言うほど燃費悪くないです。加速時も2000rpm~2500rpmキープでのんびり走れば普通に10km/L走ります。とまあ、不満がありつつも毎度キャラバンを買ってしまうのは、単純にハイエースより安いから(中古の場合)。それとタイミングベルト交換が必要ないってことでしょうか。私の採点の点数が示すとおり客観的評価は決して良くない車です。E24キャラバンと100系ハイエースを比べれば、静かさならハイエース・馬力でも3リッターのハイエース・黒煙の少なさでハイエース・ATの信頼性でもハイエース・乗り心地もリヤコイルバネのハイエース、全てハイエースが優秀です。普通の人はハイエースを買いましょう。でも私はまたキャラバンを買うと思います。自分があまり出来が良くない人間なんで、弱点だらけのキャラバンにシンパシーを感じるんでしょうなぁ。
満足している点
TD27ETi搭載のスーパーロング特装車ベース、オーテックキャンパーの2インチローダウン仕様です。キャラバン3台目ですが、歴代所有したキャラバンの中で一番燃費が良い(通勤10km/L、高速12km/L)です。以前乗っていた1台目H1年のGT・2台目H8年のGTクルーズはいずれも8km/L前後で、高速で100km/h以上出すと一般道より燃費が落ちました。ハイルーフの方が空力が優れているのかもしれません。他の気に入っている部分は室内の広さです。定員7名フル乗車でも3rdシート後方に広大なラゲッジルームが確保できます。
不満な点
今までのキャラバン全てに共通するのが、ローダウンしたときの乗り心地の悪さです。リヤはブロック、フロントはトーションバー調整に前後自作バンプラバーで落としますが、もうトラックそのものという乗り心地です。ショックもランチョRS9000を組んでますが、減衰を上げるとボディがガタピシ言います。まあ、正規の車高ではそこそこの乗り心地なので自業自得かもしれませんね。また、ハイエースと比べれば室内はうるさいです。それと、一部では好評な運転席シートも私とは相性が悪く、長距離で疲労がたまります。年に数回、一日で1200km程度走るのですが、そのたび「もうキャラバンはやめよう」と思うくらいです。また、全長5mオーバー、全高2.3mは駐車場所に困ることがあります。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル