日産 キャラバンコーチ 「デザインが悪すぎです このクルマ可哀想です。クルマの出来は良いのに生まれ持ったその容姿でライバルに完敗してしまっている状況です。 私は歴代キャラバンが」のユーザーレビュー

日産 キャラバンコーチ

2011.12.28

総評
デザインが悪すぎです
私は歴代キャラバンが好きでした。E24は4台、E23は3台乗り、当然E25型発表前にはかなりの期待を抱いていました。縁あってE25発表前のメーカー主催の現車勉強会に参加することが出来、高鳴る気持ちを抑えつつ平塚の日産車体に向かったのももう10年位前でしょうか。
現車を見てとても残念な気持ちになりました。何せ格好悪い。何で日産ってこうなるんだろう?って歯痒く思いました。乗るとボディ剛性などE24から遥かに進歩しているのに、見た目がこれじゃダメでしょ。出だしこそそこそこ売れたものの、ハイエースが新型に切り替わると引き離されてしまいました。アンチハイエースだった私でさえ、ハイエースワイドボディ車の格好良さに惚れて浮気しましたから。
しかしやはり縁があるようです。今年に入り、過走行・外装ボコボコのシルクロードGXを格安入手出来るチャンスが訪れ、迷わず購入。乗り比べるとハイエースよりやっぱり良いんです。
クルマのデザインって大切ですよね。このクラスでのシェアトップであったキャラバンの復活を心待ちにしています。モーターショーに出品されていたE26型は期待出来そうですね。
満足している点
格安入手なのにこの夏は大活躍でした。新車では買う気がしませんが、是非中古車で検討してみてください。
・純粋な1BOXタイプで最近まで購入できた8人乗りワゴン
・合皮シートの為、汚れに気を使わず、ガンガン使え、キャンプやバーベキューなどのアウトドアには最適
・中古価格がライバル車より安い(新車で買ったらデメリット)
・走行距離20万キロ越えでも快適に乗れる耐久性
・改良後は5速AT
・人及び荷物の積載能力はあの中途半端なエルグランドの比ではない
不満な点
・見た目が不細工→次期E26は猛反したようで、ハイエースに十分対抗出来るデザインになっています。
・ガソリン車ですが燃費はあまり良くないです。→平均5.5~6.5キロ
・何でコラム?この手のクルマを買う人はハイエースのようなゲート式シフトに心惹かれるのに

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル