日産 キャラバンコーチ 「キャンピングカー初体験」のユーザーレビュー

元気なパパ 元気なパパさん

日産 キャラバンコーチ

乗車形式:レンタカー

キャンピングカー初体験

2017.6.17

総評
北海道でキャンピングカーを借りて一週間、旅行しました。自身、初めてのキャンピングカー体験です。
キャラバンベースの結構古い車ですが、問題なく旅を楽しませてもらいました。
バンベースですが、室内の居住性は2人で就寝するには十分で、冷蔵庫やシンクなど、装備も必要十分でした。
1週間使ってみると2段ベッドがじゃまだったり、室内のレイアウトが自分の好みに合っていないと思う事も多々ありました。
ただ、1万2千円/1日で借りる事が出来るコスパが良いレンタカーですから、十分お勧めです。大満足でした。
満足している点
レンタカーですが、バンベースでも装備は十分でした。主な装備としては以下の通りです。
・サブバッテリー
・冷蔵庫
・シンク
・AC/DCコンバータ
・外部電源接続コンセント
実際に使ってみて、冷蔵庫は非常に重宝しました。旅の途中で何か買っても、すぐに冷蔵庫に入れて、夕飯まで安心して持ち運べるのは感激です。
ちなみに、旅の間絶えずビールが冷えていたので、キャンプ場に到着したら即乾杯!。

不満な点
装備面では、FFヒータが無いのが残念でした。
6月にしては異常な寒さの北海道で、急遽現地でダウンジャケットを買ってシュラフに入っても、夜中に寒くて目が覚める日がありました。
FFヒーターがあればさぞかし快適だったと思います。

全長がは5mを超え、全高は2.3m。その中にキャンピングカーとしての装備を満載し、相当な重量で重心が高い車です。
当然、走行性能は良いはずがありません。私的には不満足です。コーナー手前で十分に減速しないと恐ろしい事になります。
ミッションは今時珍しい4速ATですが、シフトタイミングが遅く、アクセルをゆっくり踏み込んでも、なかなかシフトアップせずに、回転が上昇してエンジンが唸るのは残念です。
とはいえ、普通の車と同じペースで走る事が出来る程度ですし、高速道路も100km/hクルージングは問題ないですから、一般的に困る事は無いはずです。

サスペンションに関しては、最初に乗った時には、「ダンパーが抜けてる?」と思いましたが、どうもそうでは無く、やわらかめのセッティングのようです。
乗り心地としてはソフトで、十分に満足出来るものでした。個人的にはもう少し硬い足が好きですが、これはこれでアリですね。

2列目をフラットにすると、背の低い(150cm)妻が寝るスペースが確保出来ます。一般的には子供用でしょう。後部は2段ベッドになっていますが、通常走行時は下に荷物を降ろし、就寝時には荷物を上にあげて使っていました。後部のベッドは十分な長さがあり、173cmの私だと余裕十分。幅も2人就寝出来る広さがあります。
後部ベッドの下や、シンクの上下に物入れがあり、積載性も十分です。

1週間の旅行で、総走行距離は2,076km。
平均燃費は8.96km/Lでした。
カタログスペックが7.8km/Lですから、これほど伸びるとは思いませんでした。北海道は信号も渋滞もほとんどありませんから、びっくりするぐらい燃費が伸びます。
レンタカーの店の人からは5km/Lと聞いていたので十分満足です。

非常に古い車で、走行距離も旅の途中で20万kmを超えましたが、故障は全く無く、元気に走ってくれました。

日産 キャラバンコーチ 新型・現行モデル